Вторник, 05 Февраль 2019 15:18

Верующим из посёлка на Ивано-Франковщине заблокировали доступ в храм (+ВИДЕО)

На Ивано-Франковщине в пгт Богородчаны в захваченном в ночь на 1 февраля Свято-Троицком храме Украинской Православной Церкви, сегодня, 5 февраля, были сорваны пломбы, после чего районный совет начал опись имущества общины УПЦ.

Как сообщили Центру информации УПЦ в пресс-службе Ивано-Франковской епархии, в поселок прибыла мониторинговая группа ОБСЕ.

 

«Храм уже не опечатан, ночью пломбы были сняты, но богослужения не проводятся», — рассказали прихожане.

 

В ночь на 1 февраля неизвестные сменили замки на дверях храма и церковь была опечатана, религиозная община УПЦ, которая законно пользуется храмом с 1990-х, вынуждена молиться на улице. 

 

3 февраля община провела собрание. Верующие единогласно подтвердили верность УПЦ.

 

  

 

В этот же день в местном Доме культуры оргкомитет районной администрации провел собрание территориальной общины. Вместе с тем, согласно законодательству Украины, вопрос о «переходе» общины храма должен обсуждаться на собрании религиозной, а не территориальной общины.

 

Как отметили в епархии, местные власти инициируют собрания населения, на которых люди якобы выступают за переход общин Украинской Православной Церкви в «Православную Церковь Украины», не учитывая мнение верующих. Так было и в этот раз.

 

«Собрались люди из поселка, окружающих сел, и от нашего имени, как будто они община нашей Церкви, проголосовали за переход в "ПЦУ". Это не было легитимное собрание, поскольку по факту было собрание не религиозной, а территориальной общины, которая не может решать вопросы Церкви. Среди голосовавших были также представители других конфессий, в том числе и священники УГКЦ и "УПЦ КП", их лица запечатлены на фото», — рассказали прихожане.

 

По их словам, во время собрания в Доме культуры на священнослужителей и верующих УПЦ оказывалось давление.

 

 

 

«Крики "позор", и другие разжигающие вражду лозунги, нарочитая давка, провокации... На одного из видеооператоров общины было совершено нападение, после чего подключилась полиция», — рассказали верующие.

 

«Сейчас храм охраняет полиция. Однако по опыту предыдущих событий можем предположить, что полиция охраняет храм именно для того, чтобы передать в руки рейдерам», — уверены прихожане.

 

В пресс-службе епархии заявили о том, что будут отстаивать свое законное право на храм. «Дело по Ивано-Франковской епархии не будет отложено или забыто. Мы будем писать заявления в полицию, будем оспаривать решения, которые считаем незаконными. Мы будем обращаться в суд о занесении в единый реестр расследований. Будем следить за этими делами, как они проходят. Будем передавать зарубеж информацию о притеснении общины по религиозному признаку, будем показывать, как юридически решается судьба граждан Украины», — рассказали в епархии.

 

Также в пресс-службе сообщили, что «на данный момент, ни полиция, ни служба безопасности, ни другие правоохранительные органы не отреагировали».

 

 

 

«Все делаем в юридически-правовом поле, но идет игнорирование наших проблем, и мы понимаем, что идет давление сверху, нарушается законодательство относительно наших верующих», — отметили в епархии.

 

Верующие УПЦ круглосуточно охраняли свой храм до 3 февраля, пока в поселке не провели собрание «за переход в "ПЦУ"», на котором не учли мнение церковной общины УПЦ.

 

Напомним, 13 января в Богородчанах таким же образом — на собрании территориальной, а не религиозной общины, что является нарушением законодательства, — храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы «перешел» в «ПЦУ».

 

В ТЕМУ:

 

Как сообщает spzh.news, глава НПО «Общественная правозащита» Олег Денисов выпустил видео с рекомендациями по правовой защите общин УПЦ:

 

  

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 137 раз