Понедельник, 19 Март 2018 10:00

Владимир Легойда: Церковь меняет человека, а он — жизнь

Главное, что делает Церковь: она изменяет человека. Об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 15 марта на презентации своей новой книги «Церковь, возвышающая голос».

Объясняя смысл названия книги, Владимир Легойда сказал: «Одна из популярных тем сегодня — тема о врагах Церкви. Я всегда говорил, что единственным врагом, с которым Церковь борется и против которого возвышает Свой голос, является грех. Это не вопрос эмоций: Церковь, возвышающая голос, — это не Церковь, которая кричит. Это Церковь, которая остается с Христом».

 

По его словам, «при всей социальной активности Церкви, ее главное участие в общественной жизни в том, что Церковь меняет людей, а люди меняют жизнь». Её вклад не сразу заметен. Но, хотя часто обращают внимание на цифры — например, сумму, ушедшую на закупку гуманитарной помощи, — не стоит забывать, что большинство внесших свою лепту — православные люди, хоть они сделали это и через  другие организации, а не Церковь.

 

 

«Пульс церковной жизни бьется там, где совершается Литургия, Евхаристия. И потом преображенный, измененный человек — медленно меняющийся, возвращающийся к своим старым привычкам, а потом снова преодолевающий их, — он меняет жизнь. Потому что со временем он уже не может грубить, обижать, воровать, обманывать, брать взятки. По крайней мере, он старается этого не делать. И он начинает откликаться на чужую беду. Вот главное, что делает Церковь: она изменяет человека», — заключил Владимир Легойда.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 232 раз

Купить