Вторник, 13 Февраль 2018 17:35

Всеукраинский Совет Церквей: Государство не может вмешиваться в порядок совершения таинств

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) планирует высказаться в защиту принципа автономности религиозных организаций и недопустимости вмешательства органов во внутреннюю религиозную, в частности в богослужебную, практику конфессий, а именно — в порядок совершения таинств и обрядов.

Такое решение принял Секретариат ВСЦиРО на заседании 6 февраля после обсуждения возможности применения статьи 161 Уголовного Кодекса Украины против священнослужителей («нарушение равноправия граждан в зависимости от их рассовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»).

 

Поводом для обсуждения стало открытие 11 января прокуратурой Запорожской области криминального производства в отношении «выборочного подхода к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ-МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями».

 

Члены Секретариата ВСЦРиО выразили обеспокоенность данным производством и согласились с позицией зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича, подчеркнувшего, что действия прокуратуры являются опасным прецедентом для всех конфессий, поскольку со стороны государственных структур допускается возможность вмешательства и регулирования порядка предоставления или совершения церковных таинств и обрядов.

 

В частности, представитель УПЦ, вспомнив о советских временах в истории Церкви, сказал: «Мне неизвестны факты, чтобы советская власть заставляла определять обряды или таинства (религиозную практику) через уголовное преследование. Да, гонения на Церковь были жестокие, но во внутреннюю религиозную практику Церкви советская власть не вмешивалась. Иными словами, священников не судили и не сажали в тюрьмы за то, что они кого-то отпели или не отпели, окрестили или не окрестили и т. д.».

 

По материалам официального сайта УПЦ, vzcz.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 337 раз

Купить