Понедельник, 11 Февраль 2019 21:46

Зачем нужна церковная иерархия?

Почему в Церкви существуют разные ступени церковной иерархии, если стать святым может как епископ, так и мирянин? 11 февраля — день памяти мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии протоиерей Фёдор Воскобойников:

– Церковь есть Тело Христово, Богочеловеческий организм. Каждый человек в Церкви выполняет своё послушание, большое или малое, но оно — послушание Христу.

 

А послушания эти разные — служение, управление епархией или приходом, молитва, проповедь, чтение, пение, чистота в храме, координация социальной работы, финансовая поддержка, преподавание в воскресной школе, работа с молодёжью и т. д.

 

Так одновременно все совершают общее дело, и каждый идёт ко Христу своим неповторимым путём: носит, терпит и преодолевает свои и ближнего слабости, по милости Божией наполняется Его силой и иногда оставляет там, где совершает Божие дело, следы Его присутствия, отблеск Божественной красоты. Так все и спасаются.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 93 раз