Понедельник, 08 Январь 2018 14:46

Запорожский архиерей призвал к молитве о погибшем ребенке

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука призвал паству 40 дней молиться в своих домах об упокоении души трагически погибшего младенца Евгения. В комментарии Центру информации УПЦ архиерей сообщил, что также благословил приносить в храмы игрушки и детские вещи, которые будут переданы сиротам в память о погибшем младенце.

«Мы вместе скорбим и плачем. Я призвал свою паству 40 дней келейно молиться дома о малыше, трагически погибшем Евгении. Кроме того, я попросил всех, по возможности, приносить в наши храмы игрушки и подарки. Также мы соберем пригодные игрушки, принесенные людьми, которые пока не понимают, почему малыша отказались отпевать в нашей Церкви. И в помин о душе погибшего младенца и во успокоение его родителей, передадим все это в детские дома нуждающимся», — рассказал владыка Лука.

 

Он объяснил, почему священник УПЦ отказался отпевать погибшего мальчика.

 

«Каноны никто не отменял. Они были написаны еще неразделенной Церковью в первые века христианства. Есть правило Василия Великого, которым руководствовался священник, отказавший в отпевании малыша: "Но отторженные, сделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святого Духа, от которой сами отпали. Вот почему приходящих от них к Церкви, как крещенных мирянами, древние повелевали вновь очищать истинным церковным крещением". То есть их крещение таковым не считается, оно не действительно. Ребенок, к сожалению, не был крещен и его бы никто не отпел ни в одной Православной Церкви мира. Родителям ответили то же самое», — сказал владыка Лука.

 

На вопрос о возможных последствиях отпевания некрещеного в УПЦ митрополит ответил: «От Бога ничего не скроешь. Этот человек (священник. — Ред.) может от меня это скрыть. Я может быть и никогда бы не узнал об этом, как правящий архиерей. Но от Бога мы ничего не можем скрыть. А Господь за такие поступки наказывает до седьмого колена».

 

Он посоветовал верным «УПЦ КП» прийти к истинному Православию, чтобы в дальнейшем избежать, в том числе, отказов в отпевании в канонической Церкви.

 

«Некоторые священники "УПЦ КП" тайно крестят своих детей у нас, потому что знают, где Благодать Божия. А прихожанам я могу посоветовать только одно: не поддерживать церковный сепаратизм и прийти к истинному Православию. Церковь, как мать, всех прощает — это единственное место, где мы можем сподобиться Царствия Небесного и Божией Благодати», — обратил внимание митрополит Лука.

 

Напомним, 31 декабря 2017 г. в Запорожье погиб двухлетний мальчик, который, по словам родителей, «был крещeн в "УПЦ КП"». Священник Украинской Православной Церкви нe отпел погибшего ребенка, поскольку не имеет на это канонического права (системой правовых норм, составляющих основу действующего церковного законодательства во всех Православных Церквях мира). Люди, которые не поняли действий священника, в знак протеста принесли к храмам УПЦ игрушки.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 558 раз

Купить