Пятница, 19 Октябрь 2018 20:00

Зависит ли от повара грех чревоугодия?

20 октября — Всемирный день поваров. Является ли хороший повар соучастником греха чревоугодия? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

– Все страсти, кроме тщеславия и гордыни, в своей основе имеют естественную человеческую потребность. Чревоугодие (так же как и гортанобесие, или сладкоядение, — смакование) — искажение потребности в пище (белках, жирах, углеводах, витаминах, аминокислотах), когда человек не знает меры и пресыщается. Причем объесться можно даже простой пищей.


Понятно, что впадет он в этот грех или нет, зависит от самого едока.


Ведь даже в монастырях есть хорошие повара. Многие отмечают, что монастырская еда, приготовленная с молитвой, благословением, — простая, но вкусная, лучше каких-то изысканных блюд. При этом повара-монахи освобождают других насельников, несущих свои послушания, от заботы приготовления пищи.


Точно так же пекарь, который печет много хлеба с расчетом на многих людей, не будет виновен в том, что кто-то один съест больше, чем ему нужно.


Однако есть повара, которые превращают своё искусство в угождение страстям, рассказывая, что самое главное в жизни — это покушать. Тогда действительно, они косвенно соучаствуют в грехе чревоугодия, на его самой ранней стадии развития.


Как говорили древние: «Мы должны есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Они же подменяют эти понятия.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 816 раз

Купить