Пятница, 29 Апрель 2022 18:24

Зачем нужна четвёртая заповедь? (+ВИДЕО)

Четвёртую заповедь нарушают не только те, кто работают в воскресенье. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном выпуске видеоцикла о десяти заповедях, опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках». Он пояснил, кто грешит против четвёртой заповеди, как нужно проводить воскресный день и в чём ошибались евангельские фарисеи.

Приводим слова владыки Антония полностью:

 

— «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота, Господу Богу твоему» (Исх. 20:8–10).

 

В Ветхом Завете суббота считалась днём покоя. Это слово «шаббат» так и переводится с древнееврейского — «покой», потому что Господь сотворил этот мир за шесть дней, благословил седьмой день и «освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3).

 

Но в то же время данные слова из Священного Писания вовсе не означают, что Господь более не заботится о сотворённом Им мире, как говорят, например, деисты. Он непрестанно промышляет о нём. Божественный Промысел подтверждается словами Самого Христа: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17).

 

После вавилонского пленения иудейские книжники стали объяснять заповедь о субботнем покое слишком формально, запрещая в этот день вообще что-либо делать, даже добрые дела. Как видно из Евангелия, книжник пытались обвинить в нарушении субботы даже Самого Христа Спасителя, Который неоднократно в субботние дни исцелял людей.

 

В ответ на подобные обвинения со стороны книжников и фарисеев Господь объяснял им, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:23), иными словами: субботний покой установлен для физической и духовной пользы человека, а не для лишения его доброй деятельности. Еженедельное устранение от обычных занятий даёт человеку возможность собрать мысли, обновить физические и душевные силы, осмыслить цель своих трудов и вообще своего земного существования. Труд необходим, но важнейшим делом является спасение души.

 

В новозаветные времена, с пришествием Спасителя святым днём, днём покоя для христиан как последователей Христа стал воскресный, потому что в этот день воспоминается величайшее событие, которое произошло в истории человечества, — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

 

В чём должна выражаться святость воскресного дня? Прежде всего, этот день стоит особо посвятить молитве, принять участие в общественном богослужении — Литургии, и добрым делам: например, навестить больных, помочь немощным.

 

Об этом говорит и блаженный Августин, утверждая, что заповедь о хранении субботнего дня дана человеку для того, чтобы уберечь его главным образом от делания греха (ведь тот, кто делает грех, — раб греха) и воспитать в нём стремление к добродетели.

 

В то же время нарушают четвёртую заповедь не только те, кто работают в воскресенье, но и те, кто ленятся трудится в будничные дни и уклоняются от своих обязанностей. Потому что заповедь говорит: «Шесть дней трудись».

 

Нарушают четвёртую заповедь и те, кто хотя и не работают в воскресенье, но при этом не посвящают его Богу, а отдают его исключительно земным увеселениям. В таком случае люди фактически отнимают у Бога то, что должно принадлежать Ему, и тем самым проявляют свою нелюбовь к Творцу.

 

 

Акценты — редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 550 раз