Четверг, 04 Июль 2019 22:56

Блаженнейший Митрополит Владимир. Проповедь. Путь Христов

Автор 

5 июля 2014 г. почил Блаженнейший Митрополит Владимир. Публикуем проповедь Его Блаженства на отрывок из Евангелия, который читался в храмах в минувшее воскресенье, неделю Всех святых, в земле Русской просиявших (Мф. 4:18-23).

***

В нынешнем евангельском чтении особенно поучительным для нас является безмерное снисхождение к людям Господа Славы, Творца неба и земли, безначального, всемогущего, живущего в неприступном свете. Он, вечный Царь Ангелов и всего сотворённого, приняв зрак раба, ходит из города в город, из села в село, учит невежественных и заблуждающихся, проповедует всем Евангелие Царства, примирение и вечное блаженство, уготованное любящим Бога. Он не гнушается грешных, слепых, прокажённых, бесноватых, Он исцеляет всякие болезни и немощи в людях. С раннего утра до позднего вечера Его окружают бесчисленные толпы народа. Он обращается со всеми кротко и терпеливо, учит доступно, смиренно, любовно и со властью, забывая о пище и покое. Какое снисхождение! Какая любовь! Какое терпение!

 

Какой урок нам, пастырям, ленивым к учению и учительству, нетерпеливым и раздражительным в служении духовным и телесным нуждам меньших братьев, столь нерадивым о славе Божией и о спасении людей.

 

Какой урок нам, братия и сёстры, в этом труде и заботе Христа Спасителя о спасении душ человеческих. Ценим ли мы так своё спасение, как ценил его и ценит Господь? Заботимся ли мы о душах своих, как заботился о них Христос, не пощадивший Своей жизни, пострадавший за нас?

 

Ради нашего спасения, ради научения людей заповедям Божиим и богоугодной жизни, ради того, чтобы врачевать нас и обращать на путь истины, Христос избрал Себе помощников, учеников и апостолов, ниспослав им от Бога Отца Духа Святого, дав им власть решить и вязать.

 

Сегодня мы слышали о призвании к апостольскому служению первых учеников Его Петра и Андрея, Иакова и Иоанна. Потом Господь избрал остальных, входящих в число 12-ти, а затем и 70-ти. Они оставили всё и последовали за Христом. А Он сделал их «ловцами человеков» (Мф. 4:19).

 

С того времени, как Дух Святой сошёл на апостолов, Христос изливает спасительную благодать в Церкви Своей, даёт нам «всё потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1:3). Христос всячески хочет нас спасти: для нас усыновление Богу — благодать Крещения; для нас печать дара Духа Святого — таинство Миропомазания; для нас благодать прощения грехов — таинство Покаяния; для нас чудо из чудес — само пречистое Тело и пречистая Кровь Господа во оставление грехов и в жизнь вечную — таинство Причащения; для нас небесное училище и врачебница, сокровищница всяких благодатных даров — святая Церковь.

 

Всё дал нам Бог, всё у нас есть. От нас требуется ответ на призыв Божий — желание и труд, следование за Христом.

 

История и опыт Церкви свидетельствуют, что кто за Ним следовал, того Он не посрамил. Сонмы святых угодников Божиих достигли вечного блаженства в Боге и с Богом, дивным во святых Своих.

 

Святые угодники являются свидетелями того, что спасительная цель пришествия Христова на землю и вознесения Его на небо, а также сошествия Духа Утешителя вполне достигнута. А цель эта состоит ни в чём ином, как в освящении грешного рода человеческого, в возведении всех нас на небо.

 

Вот почему Церковь прославляет святых Божиих, призывая подражать их вере и жизни. Святые убеждают нас в правде Божией, помогают нам в деле спасения. Они указывают нам путь Христов, пройдя который они спаслись.

 

Сегодня наша Церковь чтит память святых, в нашей стране просиявших, наших соотечественников, разного звания, возраста и пола, в разное время, различными подвигами достигших святости. Все они шли одним путём, путём крестным — Христовым, подвизаясь во имя Христово.

 

Угодники освятили нашу землю, украсили нашу Церковь, явили нам пример следования Христу, указали и указывают нам путь к небу, возносят наши молитвы ко Господу.

 

Как «небеса проповедуют славу Божию» (Пс. 18:2), так святые наши соотечественники проповедуют нам любовь Божию, святость труда и подвига, возможность спасения, славу нашей земли и Церкви.

 

Вси святи земли нашея, молите Бога о нас! Аминь.

 

По книге «Слово, растворенное любовью. Проповеди Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви» (Киев, 1997).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 380 раз

Соцсети