
Тихон Сысоев
Плач Иеремии: читаем и разбираем самую трагическую книгу Библии
14 мая Церковь празднует память ветхозаветного пророка Иеремии. Поэтический реквием по разрушенному Иерусалиму и пленению иудейского народа. Книга-страдание, книга, кричащая к Богу. Что скрывает в себе Плач Иеремии, как он отозвался в мировой истории и культуре и чем он важен для нас сегодня?
Какие подарки дарили святые? И какие получали...
В нашем обыденном сознании подарок — это некоторый «вещественный» символ нашей благосклонности, симпатии или внимания. Однако дар, полученный от святого, по смыслу всегда больше, чем «приятная неожиданность».
Византийское искусство: прорыв к свету, а не занудство
17 января на 82-м году жизни скончалась доктор искусствоведения, один из крупнейших специалистов по Византии Ольга Попова. Публикуем архивное интервью с Ольгой Сигизмундовной, вышедшее в марте 2018 года.
Был чиновник — стал епископ. Удивительная история святителя Амвросия Медиоланского
Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря Церковь отмечает двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем, как трехлетняя Богородица была приведена своими родителями в Иерусалимский храм.
Святой интеллектуал: 11 фактов о жизни святителя Филарета (Дроздова)
Кто и зачем разделяет мощи святых на «частицы»?
В любом храме вы можете найти частички мощей разных святых. Они символизируют собой особое молитвенное присутствие почившего праведника, к которому обращаются с просьбой или благодарностью пришедший в церковь человек.
Бог есть? А если найду?
Какие ошибки чаще всего допускает атеист во время спора с верующим и наоборот? Как лучше строить этот непростой диалог и о чем всегда должен помнить дискутирующий христианин?