Среда, 09 Январь 2019 16:00

Да здравствует Король!

Автор 

О чем на Рождество молятся в Таиланде?

ФОМА

 

Зачастую мы даже не задумываемся о том, насколько иным может быть служение православного пастыря в других точках мира. Чтобы немного приблизиться к той специфике, к тому кругу проблем, которыми живут православные священники в других странах, мы решили узнать у них, о чем в этот праздник Рождества Христова им особенно хочется помолиться, поговорить со своими прихожанами, и что их волнует в связи с особенностями того места, где они живут и служат.

 

 

Иерей Алексей Головин, настоятель храма Вознесения Господня на о. Самуи, Таиланд:

 

В светлый праздник Рождества Христова, прежде всего, хочется поблагодарить Господа за возможность служить Ему здесь, в Таиланде. Православие является разрешенной на территории Таиланда христианской конфессией. Кто-то, возможно, удивится, но во время богослужений везде, где упоминается «богохранимое отечество наше», мы поминаем также и Короля Таиланда и Королевский Дом.

 

Такая практика существовала всегда: святитель Николай Японский, например, всегда молился за японского императора, точно так же поступают и священники, служащие сегодня в других странах. И мы просим Господа «сохранить на многая лета» Королевскую династию — ведь на территории традиционно буддистской страны Король и разрешает, и даже своей властью защищает православных христиан.

 

Хочется поблагодарить Бога за то, что Православие распространяется среди тайцев. Вот буквально одна из последних радостных новостей из жизни нашего храма: недавно у нас появились двое новых прихожан — русский молодой человек и его жена гражданка Таиланда. Она пока еще буддистка, но изъявила большое желание изучать нашу религию и креститься. Мы не крестим тайцев по их первому требованию или желанию: немалое время должно уйти на то, чтобы они посещали богослужения, общались со священником, знакомились с Православием. Вот и Мина сейчас как раз проходит этот этап. Но богослужения в нашем храме ведутся на русском языке, и, разумеется, она ничего не понимает. Однако некоторое время назад Божественная Литургия была переведена на тайский язык, поэтому во время службы девушка встает рядом с клиросом и дублирует песнопения, читая их на тайском языке.

 

Храм Вознесения Господня на острове Самуи. Фото www.orthodox.or.th

 

Радостно, что есть в Таиланде немало тайских православных священников. К примеру, в Бангкоке служит иеромонах Михей: он лаосец, окончил Санкт-Петербуржскую духовную семинарию, перевел Закон Божий на лаосский язык, успешно проповедует среди тайцев, крестит их. А сейчас и его брат оканчивает ту же семинарию, и говорят, что делает большие успехи в духовном образовании. В городе Пхукет уже второй год функционирует учебное заведение Orthodox Christian Theological College, и сейчас там учатся около 10 тайцев. А не так давно у нас появилась и первая тайская матушка, жена молодого священника отца Андрея Иващенко, который служит в городе Чиангмай.

 

 

И конечно же, в день Христова Рождества хочется помолиться о возрастании в нашем храме числа постоянных прихожан.

 

Сложность в том, что наша церковь находится на острове, где живут тайцы, а русские люди и другие носители православной веры в большинстве своем прилетают сюда только во время туристического сезона. Соотечественники наши, хоть и проживают на Самуи, но их совсем немного. Есть те, кто приезжает сюда на всю зиму, чтобы провести ее в теплом климате. Кто-то из них доходит до храма, кто-то не доходит. Но в любом случае, с каждым, кто оказывается в нашем храме, мы стараемся знакомиться, обмениваться контактами и, по возможности, поддерживать отношения. И если людей чем-то зацепил остров, запомнился храм, то большая вероятность, что они сюда еще вернутся.

 

 

Сейчас у нас особая радость — начинаются большие зимние каникулы, пик туристического сезона, и людей в храме становится все больше и больше. Буквально на каждой службе — новые люди. Но также и те, кто приезжал сюда на Рождество год, два, три, четыре назад. Все они идут к нам и делятся своими радостями, своими новостями, интересуются жизнью нашей церкви. Отношения становятся более теплыми, глубокими, семейными.

 

Слава Богу за это!

 

ФОМА

 

«20 православных на экваторе». О чем в Рождество молятся в Кении?

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 292 раз

Соцсети