Четверг, 14 Февраль 2019 15:25

Три важнейшие книги

Автор 

Мы спросили у известных киевских священников, какие произведения оставили самый заметный след в их мировоззрении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архимандрит Пафнутий (Мусиенко), пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

 

1. Михайло Коцюбинський «Що записано в книзі життя»

 

Прекрасная новелла о ценности человеческой жизни. Бедная семья, недовольная невестка упрекает старую больную свекровь каждым куском хлеба. Старенькой трудно жить, она просит у Бога смерти, а смерти нет. Тогда она просит сына отвезти ее в лес — как раз была зима… Сын отказывается, но мысли о свободном месте в доме, о нуждах заставляют его покориться перед лукавым замыслом. Домочадцы прощаются с бабой, невестка даже поцеловала, сын везет мать в лес как на кладбище, сам прощается и… едет домой. Но совесть не дает произойти этому греху — детские воспоминания, потускневший образ святого на стене, нетронутая чистота заснеженного леса — все это разбудило совесть, и сын разворачивает лошадей в лес обратно. За матерью.

 

2. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

 

Эпический роман про сто лет из жизни одной семьи в городе, основанном Хосе Аркадио Буэндиа, который является патриархом этого рода. Проходят годы, уходят в вечность главные герои. На глазах читателя проходит смена цивилизаций, жизнь зарождается и уходит куда‑то. Но к концу книги убеждаешься, что все не исчезает насовсем, трансформируется, преображается новым содержанием. Это доступная для современного читателя модель существования Вселенной, родоначальником которого является Сам Господь, «Большой Буэндиа Неба и Земли».

 

3. Протоиерей Сергей Четвериков «Молдавский старец Паисий Величковский»

 

В книге очень колоритно описывается быт Киева восемнадцатого века и особенности тогдашних монастырей. Сама фигура преподобного Паисия не отягощена характерными для житийного стиля метафорами и преувеличениями. Старец прошел десяток обителей Украины, Румынии, Афона и остался преданным своему назначению слушать Единого Бога и Ему Одному служить. Это очень легкое и доступное изложение духовных истин для читателя, который еще не переступил порог храма.

 

Протоиерей Анатолий Затовский, председатель Всеукраинского православного педагогического общества

 

1. Николай Гоголь «Тарас Бульба»

 

Наибольший след в моей душе оставил Гоголь. Его «Тарас Бульба» — это было потрясающее открытие. Запорожские казаки героически защищали не просто свои семьи, свой народ, но и свою землю, свою веру — Православие. Тогда я впервые ощутил, что я тоже частичка этого народа, нашей православной традиции.

 

Примечательно, что одновременно с «Тарасом Бульбой» я прочитал и «Светлое воскресение» и сделал для себя открытие, что школьная программа по литературе скрывает от нас настоящего Гоголя, верующего и православного, которого я полюбил. Это, возможно, и была та веха, которая помогла мне определить в будущем свой жизненный путь.

 

2. Лев Толстой «Война и мир»

 

В старших классах этот роман потряс мою душу своей эпической широтой и внутренней глубиной человеческой жизни. Я перечитывал роман трижды, чувствовал, как меняется мое отношение к героям, событиям. Это было мое вступление во взрослую жизнь…

 

3. Олесь Гончар «Собор»

 

Олеся Гончара я прочитал уже после окончания института в 1970‑х годах. В партийных газетах роман подвергся сокрушительной критике, и мне захотелось его прочитать. Это замечательное произведение. Духовный мир нашего современника, отношение к памятникам православной культуры, к своим предкам, к народной традиции — чисто православная апологетика, хотя в духе того времени ни слова не было сказано о христианстве. Писатель говорил о наболевшем — духовном браконьерстве, беспамятстве, карьеризме и приспособленчестве. «Берегите соборы собственных душ» — для 1970‑х годов это было смело, актуально и злободневно.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 753 раз

Соцсети