Понедельник, 27 Июнь 2016 13:49

Две цифры

Автор 

«Если собака укусила человека — это не новость. Новость — если человек укусил собаку».

Этот сомнительный принцип, сформулированный американскими журналистами ещё в конце позапрошлого века, настойчиво эксплуатируется нашими СМИ. «Фома» исключение. Ценное. Яркое. Глубокое.

 

Прочитанный номер разбередил. Поставил много вопросов.

 

Сначала поразила цифра — Дмитрий Донской умер в тридцать восемь лет. Я уже много старше его... Ещё одна цифра ударила в ту же точку, но о ней позже.

 

Ник Вуйчич. Невозможно представить себе тот ужас, в котором началась его жизнь. Посмотрите ещё раз на его детское фото — боль и беспросвет. А потом — на удивительное фото его семьи, и, улыбнувшись, оцените простоту и жизненную гениальность рецепта счастья — «найдите кого‑то, кому тяжелее, чем вам и помогите».

 

Nik Snitsar«Нужны ли Богу одиночки»? Я не знаю ответа. Могу только сказать, что стремление Юлии обрести семью мне очень понятно. Сам я женился в восемнадцать лет, но ещё больше двадцати лет мы с женой не могли родить ребёнка. Мы тратили на врачей все деньги, а главное — здоровье жены. Лечение бесплодия ещё то «удовольствие». Все эти годы мне казалось, то мы живём полнокровной жизнью — занимаемся творчеством, путешествуем... Но вот однажды, наш друг начал строить храм. По Божьему промыслу, участие в строительстве приняли семьи, в той или иной степени страдающие от бесплодия. Это, конечно же, выяснилось не сразу, а по прошествии многих лет, когда все мы получили детей — на сегодня родителей радуют семеро ребятишек. Нам с женой Господь даровал дочку. Я не знаю слов, которыми можно описать эту радость. Но я знаю, что от всей души желаю автору письма найти своё счастье.

 

Как юный отец я не мог не зависнуть на статьях, посвящённых детским страхам. Особенно заинтересовало мнение православного психолога. Сам считаю, что детей нужно беречь. Когда мне было пять лет, старшая сестра рассказала мне зачем‑то об атомной войне, её последствиях. Это одно из самых чёрных воспоминаний детства. Берегите детей. «Акцент должен делаться не на существовании бесов и ада, а на том, что христианин имеет мощную защиту. И ни в коем случае не пугать!» Бесценный совет.

 

Евгений Онегин. Ужас в том, что в школьном возрасте между нами и героями литературы, всегда стоит учитель. К огромному сожалению, он очень редко оказывается человеком, возбуждающим интерес к классике. Вообще — школьное образование — одна из крупнейших проблем нашего общества.

 

«Освяти руку ударом». В очередной раз задумался об опасности цитат. Соцсети пестрят вырванными из контекста словами великих. «Клиповое мышление» культивируемое у современного человека, невозможность, а часто и нежелание разобраться в сути цитаты, историческом и философском контексте, могут далеко завести. Хорошо, что призывам Иоанна Златоуста дано полное (и для меня совершенно неожиданное) объяснение. Плохо, что история повторяется и сегодняшним «богохульникам» никто не «сокрушил уста».

 

Заплакал на историях времён Великой Отечественной. Никогда не пойму тех, кто сегодня разжигает войну.

 

Посмеялся над вопросом о реинкарнации — «душа не подобна бродячей собаке». Прекрасно.

 

«Какую почву нам пахать»? Как сценарист, я мог бы долго рассуждать о «герое нашего времени» в современном кино. Но лучше немного подождать. Лет сто. А потом уже анализировать и делать выводы. Дело в том, что советский кинематограф, неплохой, и, к сожалению, совершенно неизвестный мировому сообществу, умер. Неестественным путём родился постсоветский, и всё, о чём беспокоится автор статьи — это болезни роста нового кино. Не более. А вот с выводом — «Себя нужно нам менять с Божией помощью, а не мир вокруг себя!» — я полностью согласен.

 

Тем более, что к нему меня толкает и вторая цифра — Левитан умер в сорок лет.

 

Господь отвёл мне уже больше. Надо меняться. Надо ценить. Надо следовать одному из правил Ника Вуйчича: «Попробуйте заглянуть в конец собственной жизни, а потом начните жить так, чтобы, оказавшись в этой точке, ни о чем не сожалеть».

 

Николай Сницар, сценарист

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1737 раз

Соцсети