Пятница, 29 Январь 2016 13:48

Зернышко любви

Автор 

Беру в руки новый номер «ФОМЫ в Украине» и с улыбкой вспоминаю, как в детстве папа называл меня Фомой.

Дело в том, что ни в какие небылицы, ни в какие фокусы я никогда не верила.

 

И сейчас, бывает, когда я категорично заявляю: «Этого не может быть!», родители молча кивают головой, мол, понятное дело, ты ж у нас Фома.

 

Так что с «Фомой» мы понимаем друг друга еще с первого номера. Вот и Рождественский журнал опять показал, что мы с «тезкой» на одной волне. Сейчас я работаю над сценарием для детской передачи о Японии. Открываю «ФОМУ в Украине» — и первое интервью в номере с Кэри-Хироюки Тагавой, голливудским актером, сыгравшим роль сельского православного священника, по происхождению японца, в художественном фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая». Как тут не улыбнуться опять?

 

gavrishВ 65 лет Кэри принял крещение и стал православным, взяв имя Пантелеимон. В один момент из «человека по ту сторону экрана» он стал православным христианином — близким для многих из нас. Меня всегда удивляли такие живые истории, когда люди из разных уголков планеты ищут Истину и находят ее в совершенно другой культуре. То, что мы православные, крещены еще в детстве, ходим в церковь — это все как‑то закономерно и понятно. А такие случаи всегда удивляют и помогают новыми глазами взглянуть на свою веру. И вдохновляют перечитать Митрополита Сурожского Антония или блаженного Августина. Кстати, о книге Августина «Исповедь» в этом номере собрано много интересных фактов.

 

Рождество — время детства. Чтобы опять вернуть себе его частичку, достаточно просто почитать хорошую сказку. Такую, например, как «Хроники Нарнии». Хотя мне кажется, что эта сказка больше для взрослых. «Хроники» уже давно поселились в моем MP3 плейере, как вариант для спасительного погружения в сказку в дни грусти и разочарования. В статье о Нарнии все тайное становится явным: все тайные смыслы и междустрочия, зашифрованные Льюисом для читателей, раскрываются. И книга становится уже не просто детской сказкой, а действительно «ключом к Евангелию».

 

Пролистываю несколько статей, которые можно оставить «на закуску», и вот — нахожу то, что искала. Истории! Больше всего мне нравятся в «Фоме» художественные рассказы. В этом номере меня встречают «Серый ангел» и «Плюшка». И если первый рассказ немного грустный, то второй абсолютно святочный. Прочитав «Плюшку», снова начинаешь верить, что даже самый злой и неблагодарный человек имеет в сердце зернышко любви, и оно обязательно прорастет, просто у каждого свое время.

 

А еще в журнале есть очень добрая статья о том, «Как вышгородские прихожане Европу открывали». Несколько зарисовок из жизни одного прихода, где самыми активными прихожанами являются дети. Среди будничных дней они создают себе праздники, отправляются в многочисленные путешествия по городам и весям Украины и Европы. На этот раз ребята побывали в Германии и Италии, а сам материал мне кажется очень важным: это яркий пример того, что Православие — живая и деятельная вера, а неравнодушие — залог крепкой дружбы и ежедневной радости.

 

Ну вот, журнал почти прочитан. Странно, хотя в январском «ФОМЕ в Украине» ничего не было написано о колядках, они вдруг начали вспоминаться одна за другой. Что ж, с Рождественским номером и не такие чудеса могут происходить.

 

Александра Гавриш, журналист ТРК «Глас», редактор сайта «Жить в Киеве»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2726 раз

Соцсети