Четверг, 26 Сентябрь 2019 16:40

Проповедь Блаженнейшего Владимира на Воздвижение Креста Господня

Автор 

Сегодняшний праздник учит нас милосердию.

***

По всему лицу земли воздвигнуты памятники. Их воздвигла любовь и признательность человеческая: детей — своим родителям, родителей — своим детям, признательных потомков — своим предшественникам. Но есть, братья и сёстры, один памятник на всей земле нашей, который человеческая злоба и коварство воздвигли Спасителю, Господу Иисусу Христу. Имя этому памятнику — Крест Христов. Памятник этот почитается всем верным миром и является, по словам апостола Павла, «для погибающих юродством, а для нас, спасаемых, — силой Божией» (1 Кор. 1:18).

 

Крест Христов, которому ныне поклоняется весь христианский мир, научает верующих людей Божией премудрости и даёт им Божию силу.

 

От Креста и через Животворящий Крест мы познаём непостижимую божественную любовь. Эта любовь низвела на землю Сына Единородного. От Вифлеемской пещеры и до Голгофы Христос несёт послушание Отеческой любви, той любви, которая хотела и хочет, чтобы все спаслись и пришли в разум истины. Любовь Божия терпела поношения, издевательства, гонения, страдания и, наконец, пригвождена была ко Кресту на Голгофе. Через Воскресение она победоносно воссияла на вечные времена и для всех людей. Пример Распятого за нас на Кресте учит нас любить Бога, своих ближних, заботиться о спасении своей души.

 

Сегодняшний праздник учит нас милосердию. Милосердие Божие к погибшему роду человеческому приносит Себя на уничижение, чтобы нас возвысить, на страдания, чтобы мы благоденствовали, отдаёт Себя в руки жестокости, чтобы мы милосердствовали всему живому и особенно человеку.

 

Крест Христов научает смиренному благоговению. Разве можно не благоговеть перед Тем, Кто, имея всю славу и силу мира видимого и невидимого, окружаемый Ангелами, Херувимами и Серафимами, имевший возможность, как Сам Он говорил в Гефсиманском саду, призвать больше, чем двенадцать легионов Ангелов (Мф. 26:53), терпит муки, нас ради человек и нашего ради спасения? Каждое верующее сердце с трепетом и благоговением приступает к Животворящему Кресту, размышляя о великой тайне Божества.

 

Крест Господень научает нас трепету и страху. Мы трепещем, потому что грешим и не исправляемся; мы трепещем, потому что не пользуемся искупительными заслугами Христа. Каждым своим греховным делом и словом вновь и вновь мы заставляем страдать нашего Господа, распиная Его и пригвождая ко Кресту.

 

Крест Христов научает нас надежде. Несмотря на наши немощи, падения и грехи, мы твёрдо знаем, что на жизненном пути мы, верующие, не одиноки. Знаем, что с нами всегда крестная сила! Знаем, что Господь всегда с нами: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20), «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). А где Христос — там свет, мир и радость.

 

Господь даёт нам всё. Нам же следует внять Его зову и в познании любви Его шествовать за Ним. «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Через Крест и Голгофу достигается небесный Фавор.

 

Когда мы под тяжестью своего креста слабеем или изнемогаем, необходимо взирать на Крест Христов. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:29).

 

В нынешний день, когда весь христианский мир чтит Крест Христов, помолимся, чтобы Господь оградил нас силою Своего Честнаго и Животворящего Креста, дал нам силу нести свой жизненный крест и достигнуть сияющих вершин Царствия Божия. Аминь.

 

По книге «Слово, растворенное любовью. Проповеди Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви» (Киев, 1997).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1153 раз

Соцсети