Вторник, 03 Декабрь 2019 21:47

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Автор 

4 декабря Церковь отмечает двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем, как трехлетняя Богородица была приведена своими родителями в Иерусалимский храм.

ФОМА

 

Когда Деве Марии исполнилось три года, Ее родители Иоаким и Анна, как и обещали, привели дочь в храм, чтобы посвятить своего ребенка служению Богу.

 

Традиция эта была достаточно распространенной в израильском обществе. Супруги, у которых, как и у родителей Богородицы, ребенок рождался уже в преклонном возрасте, посвящали свое дитя Богу, отдавая в храм. Таким образом они выражали свою благодарность Творцу, а дети получали должное воспитание и образование, а когда подрастали — помогали восстанавливать храм, пострадавший при осаде Иерусалима римлянами. По преданию, сама Богородица участвовала в вышивке завесы для Святая святых — той самой, которая в момент смерти Ее Сына на Кресте раздралась надвое (Мф. 27:51).

 

Маленькая Мария без посторонней помощи поднялась по пятнадцати высоким ступеням. Наверху Ее встретил первосвященник Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.

 

Почему же Церковь так выделяет это событие? Потому что в храм, который для иудейского народа был местом особого присутствия Божия, вошел новый, уже одушевленный храм Божий — Богородица, — из которого в мир придет Сам Христос Спаситель.

 

 

 

Четыре факта о празднике

 

Франсиско де Сурбаран «Отрочество Богоматери», 1660 г. 

Богородица воспитывалась в храме до 14 лет, постоянно читая Священное Писание, пребывая в молитве и занимаясь рукоделием.

 

Иерусалимский храм, в который вошла Богородица, в тот момент находился на масштабной реконструкции. Началась она по приказу царя Ирода I Великого (ок. 74–4 гг. до Р. Х.). После реконструкции храм представлял из себя целую систему разных зданий и пристроек, напоминавших современный монастырь. На фото: макет-реконструкция храма.

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы стали отмечать позже всех остальных двунадесятых праздников. Предположительно его появление связано с византийским императором Юстинианом, который в 543 году на основании Иерусалимского храма построил огромную базилику в честь Богородицы. Окончательно же статус двунадесятого праздник получил только в XIV веке.

 

Типичная «семинарская» фамилия «Введенский» связана с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Традиция давать такие «искусственные» фамилии представителям духовного сословия зародилась в Синодальный период.

 

В честь праздника назван Введенский монастырь в Киеве. Здесь в августе 1993 года на стекле, покрывавшем хранящуюся в обители икону «Призри на смирение», образовался негативный отпечаток образа Богородицы.

 

ФОМА

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря

История праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 423 раз

Соцсети