Суббота, 06 Июнь 2020 20:15

Блаженнейший Митрополит Владимир. Проповедь на Пятидесятницу

Автор 

Выполняя повеление, которое дал Спаситель апостолам на Елеонской горе, ученики Христовы не покидали Иерусалим, ожидая Утешителя, Которого Господь Иисус Христос обещал после Своего вознесения на небо послать им от Отца.

На десятый день после Вознесения, когда иудеи праздновали Пятидесятницу — память Синайского законодательства, все апостолы вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми находились в одной горнице в Иерусалиме — Сионской горнице.

 

Вдруг раздался шум в небе, будто от сильного ветра, и наполнил весь дом, где молились ученики Господа — повествует нам Книга Деяний святых апостолов. И появились огненные языки и остановились по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых раньше не знали.

 

Этим Дух Святой дал возможность и силу апостолам выполнять веление своего Божественного Учителя — проповедовать Евангелие всем тварям всех народов и во всех концах мира.

 

В виде же огненных языков Святой Дух сошёл в знак того, что именно Он владеет очистительной силой, которая сжигает наши грехи, освящает и согревает души. Дух Святой есть просвещающий свет веры и согревающее тепло любви.

 

День Пятидесятницы именуют днём рождения Церкви. Именно с этого дня, дня сошествия Святого Духа, Который превратил робких галилейских рыбаков в громогласных проповедников Благой Вести Христова учения, берёт начало Святая Христова Церковь, которую, по слову Спасителя, не в состоянии победить даже ад.

 

Получив Дух Святой, апостол Пётр вышел на свою первую проповедь, после которой уверовали во Христа и приняли крещение около трёх тысяч иудеев. Так от дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространятся и расти. Каждый день увеличивалось количество верующих в Господа Иисуса Христа. Обученные Святым Духом, апостолы смело проповедовали о Сыне Божием, о Его страданиях за нас и Его Воскресении из мёртвых. Господь же помогал им многочисленными великими чудесами, которые совершали апостолы именем Господа Иисуса Христа.

 

Сначала апостолы проповедовали иудеям, а затем разошлись по разным странам для проповеди всем народам.

 

Для совершения таинств и проповеди христианского учения апостолы рукополагали епископов, священников и диаконов. Преемственность апостольских посвящений вот уже около двух тысячелетий передаётся из поколения в поколение и остаётся невредимым в канонической Православной Церкви. А та благодать Святого Духа, которая была видимо явлена апостолам в виде огненных языков, теперь даётся в нашей Церкви невидимо — в её Богом установленных святых Таинствах, через преемников апостолов — пастырей Церкви — епископов и священников. Аминь.

 

2005 г.

По книге «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа: Послания, проповеди, речи, интервью» (Киев, 2005).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 586 раз

Соцсети