Четверг, 29 Ноябрь 2018 13:49

Апостол и евангелист Матфей. История в картинках

Автор 

Братья Матфей и Иаков жили вместе со своим отцом Алфеем в Капернауме.

ФОМА

 

Капернаум располагался на дороге, связывавшей два крупных города: средиземноморский порт Кесарию и столицу Сирии Дамаск. За проезд по таким дорогам с купцов взималась пошлина. Мытарем — сборщиком податей — и работал будущий апостол Матфей.

 

Правоверные иудеи презирали мытарей — евреев, собиравших налоги в пользу римских завоевателей, богатых, дравших три шкуры со своих соплеменников. Каково же было удивление Матфея, когда проходивший мимо пророк Иисус обратился к нему со словами: «Следуй за Мною». И, раз и навсегда оставив все, Матфей последовал за Ним.

 

Матфей неотлучно пребывал со Христом до Его заключения под стражу, слышал все, о чем учил Спаситель, был свидетелем чудес и исцелений. Вместе с другими апостолами он видел воскресшего Спасителя и принял обещанного Духа-Утешителя в день Пятидесятницы.

 

Вдохновленный Святым Духом Матфей составил рукопись, в которой изложил все, что видел и слышал сам, будучи апостолом. Так у первых христиан появилось первое книжное свидетельство о Христе — Евангелие от Матфея. В первую очередь евангелист обращался к своим соплеменникам-иудеям. Иисус Евангелия от Матфея — плоть от плоти израильского народа, продолжение его истории и исполнение данных ему обещаний.

 

Матфей проповедовал в Иерусалиме и его окрестностях, Сирии, Персии и Эфиопии. Проповедь апостола сопровождалась многочисленными чудесами и привела к основанию эфиопской христианской общины, возглавлять которую Матфей поручил рукоположенному им епископу Платону.

 

В Эфиопии около 60-го года Матфей и принял мученическую смерть. Местный правитель-язычник Фульвиан велел распять апостола на земле и затем сжечь. Но в результате огонь перекинулся на статуи идолов, и они сгорели. Матфей погиб, но сам Фульвиан обратился в христианство, был крещен епископом Платоном, приняв имя казненного им апостола.

 

Со временем, отрекшись от власти, Фульвиан стал епископом, сменив умершего Платона. А апостол Матфей стал почитаться Церковью святым — мучеником, евангелистом, свиделетем Христовым. Мощи его покоятся в храме Сан-Маттео в Салерно (Италия). Память евангелиста Матфея Церковь празднует 29 ноября.

 

Рисунки Екатерины Гавриловой

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 336 раз

Соцсети