Среда, 13 Февраль 2019 14:46

Без компромисса

Автор 
Без компромисса Фото Серафима Россохи

Сегодня мы наблюдаем раскол в православном мире. Некоторые призывают к компромиссу. Но возможен ли он в данной ситуации?

В принципиальных вещах компромисс невозможен никогда. Он уместен в делах второстепенных, малозначимых.

 

Как можно найти компромисс между добром и злом, истиной и заблуждением, «да» и «нет»?

 

Допуская искажение канонов, церковных правил, мы открываем дверь греху, вступаем с ним в общение и идем с ним на компромисс: выказываем греху свое расположение и снисхождение.

 

Господь указал нам единственный путь к спасению — преображение во Христе. Человеческая природа выравнивается при взаимодействии с Божественной силой любви и преображается. Грех побеждается Христовым светом.

 

И это сознательный выбор каждого — противостоять злу в себе и расти во Христе или идти с грехом на компромисс. Не бывает автоматического спасения без нашего волевого усилия над собой и сознательно- го выбора.

 

Те, кто сегодня нам внушают, что компромисс возможен, — заблуждаются. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне», — сказано в Евангелии (Мф. 6:24).

 

Господь не показал нам ни одного примера компромисса. Его действия и слова были всегда однозначны, они обличали ложь и грех. Почему не было призывов к компромиссу? Потому что в духовной жизни компромисс невозможен.

 

Или мы выбираем путь Христов с гонениями и Голгофой, или стоим у Креста и кричим: «Распни!» Среднему не бывать. Нельзя одновременно сочувствовать и убивать.

 

Нельзя быть членом Церкви и идти против истины.

 

Верующие объединены не только церковными Таинствами и молитвами, но и Христовой любовью и истиной. Иначе бы любой причащающийся, даже если он не был крещен и не ходит в храм, автоматически становился членом Церкви и спасался. А это не так.

 

Тот, кто отступает от единства истины, становится врагом Церкви. И никаких разночтений и компромиссов тут быть не может.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 265 раз

Соцсети