Воскресенье, 13 Октябрь 2019 19:31

Блаженнейший Митрополит Владимир. Проповедь на Покров Пресвятой Богородицы

Автор 

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную Богом за ангельскую чистоту, глубокую смиренность и наибольшую святость.

В небесной славе, где божественный свет передается от одного ангельского чина к другому, Пречистая Богородица занимает ближайшее к Престолу Божию место, и именуется Она Церковью «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». В честь Матери нашего Спасителя Церковью установлено ежегодное празднование всех основных событий Её земной жизни, знамений, которые Она осуществила, чудес и благодеяний, которые являются проявлением всеблагого и спасительного Божиего Промысла.

 

История почитания Пресвятой Девы Марии начинается с момента явления Ей посланного от Бога в город Назарет Архангела Гавриила, который, войдя в Её дом, обратился к Ней с приветствием: «Радуйся, Благодатная!» (Лк. 1:28). Слова Ангела «Радуйся, Благодатная!» и «Ты обрела благодать у Бога» (Лк. 1:30) созвучны словам евангелиста Иоанна Богослова о воплощении Сына Божия, преисполненного благодати и истины (Ин. 1:14). Пресвятая Дева Мария получила благодать и святость как плод глубокой смиренности и ангельской чистоты.

 

В лице Божией Матери человечество дало Сыну Божию свою плоть и свою кровь для того, чтобы Он, Искупление и Освящение этой плоти, возобновил союз между небом и землёй, между Богом и человеком. Радость Благовещения, в то же время, является и началом крестной печали и страданий.

 

Пришествие в мир Сына Божия — это радость и печаль, начало жертвенной божественной любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Вот свидетельство божественной жертвенной любви. Благая весть Архангела Деве Марии является началом этой любви.

 

Сын Божий идёт на распятие, смерть и погребение, чтоб дарить людям освобождение и вечную радость.

 

Наибольший дар благословения Господнего Пречистая Дева Мария получила потому, что была смиренной Его рабыней. Её будут ублажать все народы, как благовествует святой евангелист Лука. Все поколения людей, которые в своей жизни из-за Её смирения пришли к торжеству благодати и истины (Ин. 1:17), будут прославлять Её как Матерь Господа, и милость Всесильного Бога будет со всеми теми, кто имеет страх Его испокон веков, — так учит нас Святое Евангелие.

 

Почитание Пресвятой Девы началось уже в апостольской общине, ведь все ученики находились в непрестанной молитве, как повествуют Деяния святых апостолов, с Марией — Матерью Иисуса (Деян. 1:14). Впоследствии из Израиля почитание Богородицы распространилось в Христианских Церквях Сирии, Малой Азии, Италии и других стран древнего мира. Окончательно и общецерковно оно было утверждено на IV Вселенском Соборе в Халкидонии.

 

В самых давних сказаниях о Пресвятой Деве нужно, бесспорно, видеть отзвук Святого Предания, на исторической основе которого Церковь установила праздники в честь Девы Марии. «Благовествуй, земле, радость велию, небеса, пойте славу Божию».

 

Через Пресвятую Деву Марию человеку опять открылась глубина любви Божией. Открылась дорога в Небо, общение с небожителями, со святыми Ангелами. Стало возможным для человека всё, что благоволил Господь, что приготовил и дарил человеку для его пользы и спасения. Открывается Небо и Престол Херувимский; Церковь на земле становится частью Неба, где мы встречаемся с Богом и обновляемся.

 

И мы сегодня, почитая Пресвятую Благословенную Деву Марию, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, будем умолять Её: «Покрой нас честным Твоим омофором от всякого зла и принеси молитвы о нас, недостойных, Сыну Твоему и Богу нашему Иисусу Христу, чтобы спастись душам нашим». Аминь.

 

2004 г.

 

По книге «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа: Послания, проповеди, речи, интервью» (Киев, 2005).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 785 раз

Соцсети