Евангельское чтение на Пасху уникально во всех отношениях. Он открывает собой годовой богослужебный цикл, а читается лицом к народу, и притом — на разных языках мира.

Последний великопостный воскресный отрывок Евангелия от Иоанна принадлежит к числу самых страшных мест Священного Писания.

Сказанная Христом фраза, которую сегодня цитирует евангелист Марк, разбивает сразу несколько стереотипов, которые были и у апостолов, и у простого народа.

Сегодняшнее евангельское повествование говорит нам о том, что пост и молитва необходимы всем нам! Потому что все мы в той или иной мере одержимы. 

В сегодняшнем евангельском отрывке Спаситель предлагает ученикам (а значит – всем нам) взять свой крест и следовать за Ним.

Евангельская история об исцелении паралитика доносит до нас печальный факт – все мы расслабленны... И поэтому нам так важна молитва других, которая служит как бы поддержкой нашей немощной веры и мощной опорой на пути спасения.

Одна из главных болезней нашего времени – духовная всеядность. К сожалению, все больше людей, в том числе – и вполне церковных, совершенно некритично воспринимает любую подаваемую им информацию.

В сегодняшнем евангельском отрывке Спаситель ставит человека перед очень жестким выбором: «либо прощать, либо погибнуть». Но почему так?

Страница 3 из 4