Четверг, 02 Июль 2020 13:56

Детская простота святости

Автор 

2 июля — день памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франсцисского, чудотворца.

В ноябре 1920 года он покинул Крым и отплыл в Константинополь. Впереди у этого 24-летнего молодого человека — 46 лет скитаний вдали от Родины, неустанных трудов и самозабвенного служения Богу и людям. Михаил Максимович, потомок украинского дворянского рода, прожил совсем не роскошную жизнь, столкнувшись на своем веку с тысячами людских драм. И во всех этих историях он играл роль доброго пастыря, утешавшего, наставлявшего, жалевшего. Таким его запомнили современники. Спустя полвека после его отхода в Вечность мы знаем этого человека как святого. Наш рассказ — о святителе Иоанне Шанхайском.

 

Наследник великих предков

 

История нашей земли уже знала одного из Максимовичей — Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири. В 1916 году архиерей был причислен к лику святых. В это же время его потомок Михаил проходил обучение на юридическом факультете Харьковского университета, куда поступил по воле родителей. Но уже тогда в юноше разгорался огонек веры, и после занятий он предавался духовному деланию. В Харькове его наставником стал архиепископ Антоний (Храповицкий), глубокий след в судьбе будущего святого оставил и епископ Варнава (Настич), будущий патриарх Сербский.

 

 

Харьков, начало ХХ века

 

Родители будущего святителя — Борис Иванович и Глафира Михайловна — проживали в селе Адамовка (сейчас Славянский район Донецкой области). Отец был предводителем губернского дворянства Харьковщины. Когда к власти пришли большевики, семья вынуждена была покинуть родные места.

 

Известно, что старшие Максимовичи поддерживали тесную связь со Святогорским монастырем, который регулярно посещали. Сам Михаил подростком бегал через гору на службы, облачал своих солдатиков в монахов и играл ими в обитель. Сейчас в Адамовке высится храм в честь святителя Иоанна Шанхайского, при котором действует скит Святогорской Лавры.

 

Смиренный скиталец

 

В 1921 году вместе с родителями и двумя братьями Михаил оказался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Здесь Господь начал исполнять мечту юноши — тот поступил на богословский факультет Белградского университета. На чужбине молодому человеку пришлось туго — он очень бедствовал, зарабатывал на жизнь продажей газет и получал скудное правительственное пособие, выдаваемое эмигрантам. Но трудности его не остановили — Максимович окончил университет с весьма хорошими показателями и был замечен священноначалием.

 

 Святитель Иоанн Тобольский

 

Михаила назначили законоучителем в сербскую государственную гимназию города Велика-Кикинда и вскоре постригли в монашество с именем Иоанн — в честь святителя Иоанна Тобольского, далекого предка Максимовичей. В 1926 году брат Иоанн стал священником.

 

Батюшка всегда имел безупречную преподавательскую и пастырскую репутацию. Так, обращаясь к семинаристам, святитель Николай (Велемирович) как‑то сказал: «Дети, слушайте отца Иоанна; он — ангел Божий в человеческом образе».

 

Как и многие эмигранты, отец Иоанн очень уважал покровительствовавшего беженцам короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. Спустя много лет святитель отслужил панихиду по нему на месте его убийства на одной из улиц Марселя. Другие православные клирики из ложного стыда отказались служить с владыкой на улице. Тогда святитель Иоанн взял метлу, на выметенном участке тротуара постелил епископские орлецы, возжег кадильницу и отслужил панихиду на французском языке.

 

Шанхай

 

Июнь 1934 года стал знаковым для праведника: его рукоположили в епископы и направили в Китай — в город Шанхай, где на тот момент проживало около 50 тысяч беженцев из СССР. Обладая очень слабым здоровьем, владыка тем не менее находил силы для активной деятельности — консолидировал разрозненные приходы, завершил строительство Свято-Николаевской церкви, открыл подворье Пекинского женского Покровского монастыря.

 

 

Святитель Иоанн Шанхайский с детьми приюта, 1938 г.

 

Но больше всего владыка Иоанн запомнился китайцам как филантроп. По его благословению и с его личным участием в Шанхае строились госпиталь, приют, гимназия, дома престарелых, общественная столовая, коммерческое училище. Всего воспитанниками основанного святителем сиротского приюта стали около 3,5 тысяч детей. Владыка сам искал больных и голодающих ребят в шанхайских трущобах. Однажды он выкупил за бутылку водки у нищего китайского бродяги девочку-младенца, которую тот собирался выбросить в мусорный контейнер.

 

Также праведник посещал тюрьмы, навещал психически больных. Уже тогда о нем шла слава как о целителе, по чьим молитвам становятся здоровыми безнадежно больные люди. А еще владыка каждый день служил Литургию.

 

Исход на Восток

 

После утверждения в Китае коммунистов жизнь православной общины в Шанхае стала невыносимой. Через Международную организацию по делам беженцев при ООН эмигранты обратились к миру за помощью. Приют им предоставила Республика Филиппины, разместив их на острове Тубабао, где до этого находилась военная база США.

 

Первые люди появились на острове 19 января 1949 года. Всего из Шанхая на Тубабао было вывезено около 5,5 тысяч человек, которые жили в палаточном городке с 1949 по 1951 год. В лагере были устроены два палаточных и один соборный храм, переделанный.

 

 

 

В апреле 1949 года святитель прибыл на остров и прожил здесь три месяца. Несмотря на постоянные разрушительные ураганы, характерные для этих мест, во все время пребывания там владыки ни одна буря не обрушилась на лагерь беженцев, за спокойствие которого святитель возносил ежедневные молитвы. Через несколько дней после погрузки последней партии беженцев на корабль тайфун полностью разрушил остатки лагеря на Тубабао.

 

Сам архиерей покинул лагерь 12 июля 1949 года и направился в Вашингтон, где хлопотал перед американцами о предоставлении эмигрантам права на постоянное жительство в США. В столице он основал православный приход, известный ныне как Иоанно-Предтеченский собор. Святитель сыграл роль в изменении законов США. Именно благодаря дипломатии владыки Иоанна Соединенные Штаты согласились впустить несколько тысяч беженцев. Чтобы они смогли въехать на территорию Соединенных Штатов, в Вашингтоне пошли на принятие поправок к некоторым законам.

 

Иоанн Босой

 

Именно так называли владыку парижане, которые часто видели его на улицах французской столицы в 1950‑х годах. В свое подчинение западноевропейские приходы святитель получил в ноябре 1950 года решением Архиерейского собора РПЦЗ. Центром активной деятельности архиепископа Иоанна был брюссельский храм во имя Иова Многострадального.

 

Босоногим владыку прозвали за простые манеры — в любую погоду святой мог ходить по улицам в сандалиях либо вообще без обуви, был неприхотлив в быту и внешне напоминал рядового монаха, а не правящего архиерея. В Брюсселе, например, праведник жил под церковной колокольней в маленькой квартирке. Владыка часто служил в простой фелони из дешевой ткани. Если ему звонили среди ночи и просили приехать, скажем, в больницу, он бросал все дела и немедленно ехал. Ел владыка раз в день, спал не в кровати, а на стуле — на два-три часа погружался в сон, потом снова бодрствовал. В брюссельском храме во время его архипастырства служили не только Литургию — совершали полный круг богослужений.

 

 

 

В своей епархии святитель восстановил почитание западных святых неразделенной Церкви — в православных храмах стали поминать покровительницу Парижа святую Женевьеву, просветителя Ирландии святого Патрика и других. Активно занимался владыка и миссионерской деятельностью — кроме русских взял под свою опеку греческие, арабские, болгарские и румынские православные приходы, содействовал подготовке местных священнослужителей и изданию богослужебной литературы на французском и нидерландском языках.

 

На последнем берегу

 

В 1962 году святому снова суждено было оказаться на Тихом океане, только с другой его стороны — в США. Владыка переехал сюда по просьбе духовных чад, с которыми он когда‑то уехал из Шанхая. Зарубежный Синод поручил архиерею возглавить епархию с кафедрой в Сан-Франциско.

 

Святитель смог быстро гармонизировать отношения в общине и возобновить работы по строительству кафедрального собора в Сан-Франциско.

 

 

Вашингтон, Пенсильвания-авеню с видом на Капитолий, 1962 г.

 

В США праведнику пришлось столкнуться с мощным противодействием со стороны непонимающих, но все это он переживал смиренно и мужественно. Единственное, с чем никогда не мирился архиепископ, — это безнравственность. Владыка очень строго относился к нарушениям традиционного православного благочестия. Так, когда он узнал, что часть прихожан накануне воскресной всенощной развлекается на балу по случаю праздника Хэллоуин, то отправился на бал, молча обошел зал и так же молча вышел. Наутро святитель объявил, что все, кто накануне воскресенья или праздника провел время праздно, на следующий день не смогут прислуживать в храме, входить в алтарь и становиться на клирос.

 

Скончался святитель 2 июля 1966 года во время молитвы перед Курско-Коренной чудотворной иконой Божьей Матери. Тело почившего шесть дней лежало в гробу в жару, но несмотря на это не подверглось тлению, а руки и вовсе оставались мягкими. Сейчас в комнате, где скончался святитель, устроена часовня.

 

***

 

 

 

На родине святителя Иоанна, в Адамовке, братией Свято-Успенской Святогорской Лавры устроен скит с храмом, братским корпусом, трапезной и гостиницей для паломников. В самой Святогорской обители хранится частица мощей, а также некоторые личные вещи, принадлежавшие подвижнику.

 

10 лет назад семья из Сиэтла передала монастырю принадлежавшие святителю Иоанну вещи, в том числе кресло, в котором скончался подвижник. Они хранили их 30 лет — старшие члены семьи были духовными чадами отца Иоанна, а их сын Сергий еще 15‑летним мальчиком нес жезл перед гробом почившего святителя.

 

Когда родители Сергия умерли, он засомневался: стоит ли высылать вещи святителя в Святые горы, или оставить в Зарубежной Церкви как святыню? Но ночью ему приснились родители и сказали: «Отсылай, не сомневаясь». Вместе со своей супругой и ключарем Сан-Францисского собора отцом Петром Перекрестовым Сергий привез их в Украину.

 

Святитель Иоанн свидетельствовал истину Православия в чужих краях. А мы, живущие на земле с тысячелетней православной историей, взирая на его подвиги, должны стараться послужить примером православной жизни для своих близких.

 

 svt Ioann SHanhajskij karta

 

Чудеса без волшебной палочки  

Как в Сан-Франциско прославляли святого Иоанна Шанхайского

По Парижу босиком. Необычный святой ХХ века

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 369 раз

Соцсети