Воскресенье, 22 Июль 2018 23:59

Имя Антон (Антоний)

Автор 

23 июля — день памяти преподобного Антония Печерского. В 2018 г. Церковь отмечает 1035 лет со дня рождения святого основателя Киево-Печерской Лавры.

ФОМА

 

По одной из версий имя Антон — латинского происхождения (Antonius) и восходит к древнеримскому родовому имени. По другой — имеет древнегреческие корни и переводится как «состязаться», «вступать в бой». Церковная форма имени — Антоний.

 

День памяти:
23 июля — день памяти преподобного Антония Киево-Печерского.

 

Преподобный Антоний Киево-Печерский

(983–1073)

 

Основатель знаменитого Киево-Печерского монастыря и древнерусской монашеской традиции родился неподалеку от Чернигова, в городе Любеч. Уже в детстве он мечтал стать монахом. И когда будущий святой достиг совершеннолетия, то отправился в путешествие и так попал на Святую Гору Афон. Здесь, приняв постриг, молодой инок несколько лет провел в одной обители, проникаясь укладом монашеской жизни. Видя, с каким усердием и послушанием подвизается святой, игумен монастыря однажды сказал ему: «Антоний! Иди обратно в русскую землю, — пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение святой Горы!»

 

Антоний, оказавшись на родине, поселился в пещере неподалеку от Киева. Примером своей глубокой молитвенной жизни святой постепенно начал привлекать к себе людей. Восхищаясь его подвигом, желая подражать ему, они начали селиться вокруг пещеры преподобного. Постепенно стала складываться иноческая община. Среди учеников преподобного были христиане из ближайшего окружения киевского князя Изяслава Ярославича (1024–1078) — Варлаам и Ефрем. Позднее это спровоцировало конфликт между князем и Антонием: Изяслав возмущался, что его лучшие люди уходят от него к преподобному.

 

 

Фото иеромонаха Симона (Новикова) 

 

Между тем желающих монашеской жизни становилось все больше, и тогда Антоний, дабы не нарушать молитвенного уединения, удалился в пещеру по соседству. Перед этим святой поставил первого игумена новообразовавшегося монастыря. До самой своей кончины он оставался непререкаемым авторитетом для всей братии. Именно по его благословению была воздвигнута деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также устроены кельи для монахов. Среди братии Киево-Печерского монастыря оказался и будущий легендарный автор первой редакции «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец. Так монастырь преподобного Антония стал не только местом особой духовной жизни, но и главным культурным центром Руси. Здесь зародились не только летописная и литературная традиции, но и своя иконописная школа.

 

Около 1062 года новым игуменом Киево-Печерского монастыря был избран преподобный Феодосий — один из ближайших учеников Антония, который ввел монастырский устав и основал в обители одну из первых библиотек на Руси.

 

Окончил свой подвиг преподобный Антоний в 1073 году. Он уда- лился в свою пещеру и больше не покинул ее. Святой поминается в Православной Церкви как «начальник всех русских монахов», а главное дело его жизни — Киево-Печерская Лавра — до сих привлекает огромное количество паломников и гостей со всего мира.

 

Другой святой с именем Антоний:

 

Преподобный Антоний Великий (около 251–356)

Основатель христианской монашеской традиции. Однажды он вошел в храм и услышал слова: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Антоний воспринял услышанное как личный призыв от Бога, отказался от наследства и удалился в Фиваидскую пустыню. Здесь он прожил 20 лет в полном одиночестве, ведя строжайшую аскетическую жизнь. Позднее он прервал свое уединение, чтобы устроить жизнь подражателей, которые начали селиться в округе. Так сложилась традиция монашеского отшельничества.

 

Известные люди с именем Антоний:

 

Антон Павлович Чехов (1860–1904)

Великий писатель с мировым именем, родился в Таганроге в семье купца. После гимназии он поступил на медицинский факультет университета. С 1880 года начал писать первые короткие юмористические рассказы. В 1887 году состоялась премьера пьесы Чехова «Иванов». В этот же период писатель работал на всеобщей переписи населения, был участковым врачом во время эпидемии холеры. Позднее Чехов отправляется через всю страну на остров Сахалин изучить положение ссыльных каторжан, с дороги посылает путевые очерки «Из Сибири». На Сахалине он переписывает все население острова, осматривает рудники, бараки, тюрьмы. В 1893 году пишет книгу «Остров Сахалин». 15 июля 1904 года Антон Чехов скончался от туберкулеза. Наследие писателя составляют 17 пьес, около шестисот повестей и рассказов.

 

Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944)

 

Известный французский писатель, поэт, профессиональный летчик. Экзюпери работал торговцем автомобилями, продавцом в книжном магазине, пилотом и летчиком-испытателем. В 1930‑е годы становится журналистом. Во время Второй мировой войны совершил несколько боевых вылетов. После поражения Франции переехал к сестре в Нью-Йорк. Здесь он написал свою знаменитую книгу «Маленький принц». В 1943 году Анутан де Сент-Экзюпери поступил в ВВС «Свободной Франции». Вылетев на разведку с аэродрома Борго на острове Корсика, он не вернулся. Документально подтвердить гибель писателя смогли только в конце прошлого столетия.

 

Интересные факты

 

Антоновщина — массовое крестьянское восстание против большевиков в Тамбовской губернии (1920–1921), получившее название по фамилии своего руководителя — Александра Антонова.

 

«Искушение святого Антония» — знаменитый триптих Иеронима Босха, сюжет которого — искушения преподобного Антония Великого во время его подвига в пустыне.

 

«Антониев огонь» — болезнь, которая сопровождается нарушением клеточного питания тканей из‑за сужения капилляров в конечностях, что вызывает, в частности, появление гангрены на коже. Такое название недуг получил ввиду того, что его лечением в Средние века занимался Орден антонитов.

 

Антоновка — старинный зимний сорт яблони, который был выведен путем народной селекции. Известный тульский садовод С. В. Батов связывал такое название яблони с именем некоего садовника Антона, который давным-давно (примерно в XIX веке) самостоятельно вывел этот сорт.

 

Фото parkflyer.ru

 

Ан-2 — «кукурузник» — один из самых массовых многоцелевых самолетов в мире. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который выпускается более 60 лет — с 1947 года и до сих пор (в КНР). Сконструирован одним из ведущих советских авиаконструкторов Олегом Антоновым.

 

ФОМА

Великие подвижники Лавры. Преподобный Антоний

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1104 раз

Соцсети