Четверг, 18 Июль 2019 12:40

Имя Елизавета

Автор 

18 июля Церковь празднует день памяти преподобномученицы Елизаветы.

ФОМА


Елизавета — от древнееврейского «Элишева», что означает «Бог — моя клятва».

 

Житие святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны

 

В детстве ее называли Эллой, и она никогда не была Федоровной. Девочка родилась в семье Людвига IV, герцога немецкого княжества ГессенДармштадт, и принцессы Алисы, дочери британской королевы Виктории. Просто всех немецких принцесс, выходивших замуж за наследников дома Романовых, по традиции награждали отчеством.

 

Младшая сестра Эллы, Алиса, стала супругой Николая, старшего сына Александра III, в 1894 году наследовавшего императорский трон. Весь мир знает ее как Александру Федоровну. Элла же в 1884 году обвенчалась с братом Александра III Сергеем Александровичем, а через семь лет, вдохновленная его верой, перешла из лютеранства в православие.

 

В 1891 году Сергей Александрович стал генерал-губернатором. Елизавета Федоровна взяла на себя часть забот мужа, который был попечителем почти сотни разных обществ, в том числе благотворительных. С началом войны с Японией (1904–1905) великая княгиня организовала склад пожертвований для воинов.

 

 

 

А в феврале 1905 года жизнь Елизаветы Федоровны перевернулась: ее муж был убит взрывом бомбы. Услышав хлопок, Елизавета Федоровна выбежала на проезжую часть и собственноручно собрала разбросанные взрывом останки. А несколько дней спустя пришла в тюрьму поговорить с убийцей — террористом Иваном Каляевым. Она простила его, подарила ему Евангелие. 

 

Всю дальнейшую жизнь Елизавета Федоровна посвятила делам милосердия. В разгар революции 1905 года создала лазарет для помощи жертвам восстания и сама трудилась в нём. А в 1909 году появилась Марфо-Мариинская обитель, созданная на деньги от продажи личных вещей. Здесь была больница, куда Елизавета Федоровна нанимала лучших врачей, а ухаживали за больными сестры, включая ее саму. Она чувствовала себя на своем месте и однажды написала: «У меня нет ни ума, ни таланта — ничего… кроме любви к Христу. Преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей, — именно так мы отдадим Ему свою жизнь».

 

Обитель принимала страждущих до середины 1920‑х. Но путь ее настоятельницы завершился еще в июле 1918 года в уральском городе Алапаевске. Сопровождать матушку пожелали сестры Варвара Яковлева и Екатерина Янышева (ее позже отпустили). 

 

Несколько недель большевики держали узников под стражей, а в ночь на 18 июля их вывезли на старый рудник, завязали глаза и вместе с другими жертвами столкнули в шахту глубиной 60 метров, забросав сверху гранатами.

 

В сентябре того же года в Алапаевск вошел Колчак. Тела из шахты достали. Голова одного из убитых оказалась перевязана тканью от головной накидки Елизаветы Федоровны. Умирая, она заботилась о ближнем…

 

В 1992 году Архиерейский собор причислил Елизавету (Романову) и Варвару (Яковлеву) к лику святых новомучеников и исповедников.

 

Гробница на Святой Земле

 

 

 

Мощи преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары были спешно вывезены за границу. Уже много лет они почивают у алтаря храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим). Когда накануне канонизации гробницу Елизаветы Федоровны вскрывали, все помещение наполнилось благоуханием «как бы мёда и жасмина».

 

Верная спутница

 

 

 

Варвара Алексеевна Яковлева была посвящена в сестры Марфо-Мариинской обители одной из первых, в 1910 г., и все время находилась при Елизавете Федоровне. Говорили, что и в обитель она пришла вместе с ней из дворца. В июне 1918 года, незадолго до казни Елизаветы Федоровны, большевистская охрана вынуждала Варвару Алексеевну уехать из Алапаевска, но та написала расписку, что добровольно остается «с матушкой».

 

Другие святые и известные люди с именем Елизавета


Святая праведная Елисавета 

(конец I века до Р. Х. — начало I века по Р. Х.)


Мать святого пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи, жена священника Захарии. Зачала Иоанна уже в пожилом возрасте по слову архангела Гавриила. Была дальней родственницей Пресвятой Богородицы. Именно Елисавете принадлежат известные слова, обращенные к Деве Марии: Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! (Лк. 1:42).

 

 

Преподобная Елисавета

(V век)

 

В 15 лет лишилась родителей, раздала имение нищим и приняла монашеский постриг. Совершила много аскетических подвигов, прославилась даром чудотворений. Предотвратила гибель Константинополя, предупредив императора Льва I, что в городе случится большой пожар.

 

 

Елизавета Петровна

(1709–1761)

 

Родная дочь Петра I, императрица (1741–1761). Елизавета старалась вернуться к внутренней политике Петра I. При ней были основаны Университет и Академия художеств, расцвело искусство, был достигнут ряд побед во внешнегосударственной политике.

 

 

Елизавета II

(род. в 1926 году)


Королева Великобритании с 1952 года, абсолютный лидер по продолжительности правления среди всех британских монархов. Десятилетия ее правления ознаменовались распадом Британской империи, вступлением страны в Европейский союз (из которого она теперь выходит) и целым рядом крупных вооруженных конфликтов с участием Великобритании, в том числе в Северной Ирландии, Ираке и Афганистане.

 

 

Елизавета Глинка, или «доктор Лиза»

(1962–2016)

 

Основательница первого бесплатного хосписа в Украине. Создала и возглавляла благотворительный фонд «Справедливая помощь», взявший на себя заботу о нуждающихся, бездомных и малоимущих. Погибла в катастрофе самолета Ту‑154, на котором летела, сопровождая гуманитарный груз лекарств.

  

 

ФОМА 

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Елизавета Федоровна: жизнь как «дорога, полная света». В чем загадка красоты великой княгини?

Три вещи, связанные с судьбой Елизаветы Фёдоровны

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 200 раз

Соцсети