Вторник, 27 Ноябрь 2018 10:04

Имя Филипп

Автор 
Антонис Ван Дейк «Апостол Филипп», 1619-1621 гг. Фрагмент Антонис Ван Дейк «Апостол Филипп», 1619-1621 гг. Фрагмент

27 ноября — день памяти апостола Филиппа.

ФОМА

 

Филипп — имя греческого происхождения и переводится как «любитель лошадей». В древности только богатый человек мог позволить себе коня, поэтому имя Филипп принято также трактовать как «знатный» и «благородный».

 

Апостол Филипп


Руины города Иераполиса — одно из «топовых» туристических мест в современной Турции. Со всего мира люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться остатками античного города-курорта, увидеть белоснежные террасы, по своему виду напоминающие наплывающие друг на друга природные чаши-ванны, наполненные теплой минеральной водой.

 

Иераполис, даже судя по руинам, был городом роскошным. На главных площадях располагалось несколько фонтанов. Там и тут возвышались прекрасные языческие храмы и величественные портики, а за горожанами наблюдали неподвижные статуи особенно чтимых божеств. Город славился также своими целебными источниками. И вот однажды на улицах этого купающегося в изобилии города появился чужестранец. Но прибыл он сюда не для того, чтобы поправить свое здоровье. Он хотел обратиться к жителям Иераполиса с вестью о победившем смерть Христе. Звали этого человека Филипп.

 

 

Один из 12-ти апостолов Спасителя, бывший когда-то рыбаком, святой родился и вырос в Вифсаиде. Евангелие рисует нам его как человека сметливого и заботливого. Из Писания мы знаем, что апостол спрашивал Иисуса о хлебе, необходимом для того, чтобы накормить множество последователей Спасителя (Ин. 6:5–7). Тогда Богочеловек сотворил знаменитое чудо умножения хлебов. Позднее именно Филипп привел к Иисусу «еллинов», которые хотели увидеть Его Учителя.

 

После Пятидесятницы и сошествия Святого Духа на апостолов Филипп проповедовал Евангелие в Галилее, а затем отправился в Грецию, откуда и прибыл в Иераполис. К сожалению, подробности миссии святого нам почти неизвестны. Предание доносит до нас лишь некоторые чудеса, которые сопровождали проповедь Филиппа. Одно из них как раз произошло в Иераполисе.

 

Руины города Иераполиса

 

В этом городе жил слепой человек, которого звали Стахий. Святой, помолившись, исцелил его, а затем обратил в христианство. О случившемся говорил весь город. Люди стали стекаться к апостолу, чтобы посмотреть на чудотворца и послушать его «странные» речи об умершем и воскресшем Боге.

 

Через некоторое время в городе образовалась христианская община. Естественно, это не нравилось ни местной власти, ни местным жрецам. Когда же открылось, что и жена правителя приняла крещение, то апостола схватили и приговорили к смертной казни. Это произошло около 84 года после Р. Х.

 

Позднее, уже при императоре Константине, в Иераполисе воздвигли храм в честь апостола Филиппа, принесшего в этот город христианство.

 

В 2011 году итальянские ученые во время раскопок на территории Иераполиса нашли гробницу апостола Филиппа.

 

Другие святые и известные люди с именем Филипп

 

Филипп де Шампань
(1602–1674)

 

Известный фламандский художник эпохи барокко. Родился в Брюсселе в бедной семье. Обучившись художественному мастерству, переехал в Париж, где работал над украшением Люксембургского дворца. В 1648 году стал членом Королевской академии живописи. Известно, что его парализованная дочь чудесным образом исцелилась в знаменитом монастыре Пор-Рояль. Одними из самых знаменитых полотен Филиппа де Шампань считаются «Монахиня. Портрет Жанны Депото», «Ex-Voto de 1662», «Тройной портрет кардинала Ришелье».

 

 

 

Священномученик Филипп (Григорьев)
(1870–1933)


Протоиерей, новомученик, погибший в годы сталинского террора. Окончив Омскую учительскую семинарию, был рукоположен в диакона, а в 1902 году — во священника. После революции категорически отказался служить вместе с ушедшими в раскол обновленцами. В декабре 1932 года был арестован сотрудниками ГПУ. Целый месяц святого допрашивали, а затем, сильно напарив его в бане, посадили в кузов открытого грузовика и повезли по морозу в городскую тюрьму. Отец Филипп, сильно простудившись, заболел сыпным тифом и вскоре скончался. День памяти совершается 17 января.

 

 

 

 

Филипп Гласс
(род. в 1937 году) 


Знаменитый американский композитор. Он был в числе первых создателей минималистической музыки, которую сам Филипп называл музыкой «повторяющихся структур». Написал саундтрэк для таких фильмов, как «Кундун», «Шоу Трумана», «Иллюзионист». Трижды получал награду «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму.

 

 

 

Интересные факты

 

Филиппика — обличительная речь. Этим названием такой тип выступлений обязан афинскому оратору Демосфену (384–322 до н. э.). Демосфен неоднократно выступал с гневными речами против главного врага Афин — Филиппа II Македонского.

 

В 1859 году Лев Толстой для крестьянских детей составил «Азбуку». Среди прочих в нее вошла быль «Филиппок». Это невыдуманная история. Прототипом ее героя стал Филипп Макаров, сын местного крестьянина.

 

«Филькиными грамотами» Иван Грозный называл обличительные письма, которые писал ему святитель Филипп. Впоследствии так стали обозначать документы, не имеющие никакого значения и силы.

 

Рождественский пост называют Филипповым, поскольку непосредственно перед его началом отмечается память святого апостола Филиппа. Пост длится 40 дней и заканчивается накануне Рождества, в Сочельник.

 

ФОМА 

Ученики: Апостол Филипп

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 288 раз

Соцсети