Четверг, 01 Август 2019 23:45

Имя Илия

Автор 

2 августа Православная Церковь вспоминает пророка Божия Илию — одного из любимых святых на Руси, чье имя c древнееврейского переводится как «Яхве — мой Бог».

ФОМА

 

 

 

 

 

Житие святого Илии пророка

 

Вскоре после разделения Израиля на Иудейское и Из­ра­ильское царства из­ра­ильские цари отпали от Истинного Бога. Царь Ахав и его жена Иезавель были идолопоклонниками. Они приносили жертвы Ваалу и склоняли к этому народ. Пророк Илия возвестил царю волю Господа: за нечестие Ахава Израиль постигнет великая засуха.

 

Три года во всей стране не было дождя, люди умирали от голода. Но сердце Ахава оставалось глухим. Долгое время Илия скрывался от царя у ис­точ­ника в пустыне. Каждый день вороны приносили ему мясо и хлеб. Когда источник высох, Господь повелел Илие идти в Финикию, в селение Сарепта.

 

Он поселился в доме бедной вдовы. По молитве Илии мука в ее доме не заканчивалась все время засухи.

 

Однажды сын вдовы тяжело заболел и умер. Илия взял мальчика, положил в своей комнате и, склонившись над ним, трижды воззвал к Богу... — и мальчик ожил.

 

По прошествии трех лет Илия снова пришел к Ахаву. Он велел собрать на гору народ Израиля. Собралось несколько тысяч человек и 850 жрецов Ваала. Илия велел сделать два жертвенника: один Ваалу, другой Истинному Богу. Целый день жрецы Ваала взывали к своему богу, но небо молчало.

 


Лукас Кранах (Младший) «Пророк Илия и жрецы Ваала», 1545 г.

 

Тогда Илия воздвиг свой жерт­вен­ник, возложил жертву, приказал выкопать вокруг ров и велел поливать жертву и дрова водой. По молитве пророка с неба сошел огонь и сжег жертву, дрова, воду и даже камни. Народ пал на землю, взывая: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!»

 

Тогда небо отверзлось, и пошел проливной дождь.

 

Несмотря на покаяние Ахава, его жена Иезавель грозилась убить пророка. Илия бежал в Иудею. Сорок дней шел пророк и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь «в тихом ветре» Сам явился скорбевшему Илие.


За свою ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым. Его ученик, пророк Елисей, стал свидетелем восхождения Илии на небо в огненной колеснице.

 

Другие известные святые с именем Илия


В святцах Православной Церкви более 30 святых с именем Илия. Многие из них — новомученики.

 

Преподобный Илия Муромец, Печерский

 

Церковь почитает этого святого как преподобного Илию Печерского. Народные сказания знают его как былинного богатыря Илью Муромца.

 


Илья Муромец на картине Виктора Васнецова «Богатыри», 1881–1898 гг.

 

Илья Муромец жил в XII веке. Он был родом с Черниговщины, и он действительно был сильным воином. Под конец жизни Илья принял монашество в Киево-Печерской лавре. В 1643 году причислен к лику святых.

 

В 1988 году комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Илии Муромца. Исследования показали, что преподобный был сильным человеком, имел довольно высокий для Средневековья рост 177 см. У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений.


Сегодня мощи Илии Печерского покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.

 

Илья Муромец — главный герой 15 из 53 сюжетов русских героических былин. Подвиги богатыря — традиционный сюжет народного лубка. Самое известное изображение Ильи Муромца — картина Виктора Васнецова «Богатыри» (1881).

 

Интересные факты об Илие Пророке


1. Пророк Илия — один из величайших пророков Ветхого Завета. Во время Преображения апостолы видят Христа, беседующего с Моисеем и Илией.

 

 

2. Тайновидец Апо­ка­лип­сиса рассказывает, что пророк Илия будет предтечею Второго Пришествия Хрис­та на землю и примет смерть от слуг Антихриста.

 

3. Храм пророка Илии «на ручае» — первый храм на Руси. Он упоминается в договоре князя Игоря с Визан­тией 944 года. В церкви пророка Илии крещеные варяги клялиясь соблюдать условия договора.

 

4. Имя Илья было достаточно распространенным в Российской империи. Происходящая от него фамилия Ильин довольно часто встречается уже в XVIII веке.

 

5. Ильин день — один из самых известных восточнославянских народных праздников. Когда язычники принимали христианство, многие народные обычаи «воцерковлялись», замещались христианскими. Так, например, языческие проводы зимы вошли в православную традицию как Мас­ле­ница — подготовительная Сырная седмица перед началом Великого поста. Похожая история произошла и с днем памяти пророка Илии.

 

6. Поговорка «Петр и Павел час убавил, Илия пророк два уволок» не имеет никакой связи со Священным Писанием. Дело в том, что после 2 августа начинает темнеть на два часа раньше.

 

ФОМА

 

Пламенный пророк: история в картинках

Пророк Илия

Иконы пророка Божия Илии

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз

Соцсети