Вторник, 30 Октябрь 2018 23:18

Имя Лука

Автор 

31 октября Церковь празднует память апостола и евангелиста Луки.

ФОМА

 

Лука — имя греческого происхождения; восходит к древнегреческому Λουκας (Лукас) и переводится как «родившийся на рассвете», «светящийся». Согласно другой гипотезе, имя указывало на происхождение человека из местности на юге Италии — Лукании.

 

Святой апостол и евангелист Лука

 

Апостол Лука — один из самых известных проповедников христианства, написавший свое Евангелие и книгу Деяния апостолов. Мы мало что знаем о его жизни до принятия им крещения. Известно, что родился он в одном из культурных центров античности Антиохии Сирийской, где, между прочим, последователи Христа впервые станут называть себя христианами. Лука получил медицинское образование и стал врачом; его родной город славился в тогдаш- нем мире знаменитой школой, готовящей одних из самых лучших лекарей в империи.

 

 

 

Лука не входил в круг двенадцати ближайших апостолов Иисуса Христа и был прозелитом, то есть не евреем по происхождению, принявшим иудаизм. Судя по тексту Евангелия и Деяний, Лука был хорошо знаком с Ветхим Заветом и иудейским преданием в целом. Некоторые авторы полагают, что он был одним из двух путников, направлявшихся в Эммаус, когда им явился воскресший Иисус (Лк. 24:13–35).

 

Первое упоминание о Луке содержится в 16-й главе Деяний, когда святой описывает свою встречу с апостолом Павлом в Троаде (полуостров на северо-западе Малой Азии). Вместе с ним он в качестве ближайшего ученика, сподвижника и секретаря отправился затем на проповедь в Македонию. Долгое время он будет сопровождать Павла в его миссионерских путешествиях. Вообще, апостола Луку хорошо знали и очень любили во многих христианских общинах. Павел писал, что он был братом, во всех церквах похваляемым за благовествование (2 Кор. 8:18). Лука находился рядом с апостолом Павлом в самом конце его жизни, был свидетелем его мученической кончины. Как раз в этот период в Риме он и написал книгу Деяний.

 

 

 

Кроме того, известно, что Лука был лично знаком и с апостолом Петром и помогал ему составлять послания.

 

После казни апостола Павла Лука отправился в Ахею (север Пелопоннеса), где написал свое Евангелие. Особенность его текста заключается в том, что именно в нем сильнее, чем у остальных евангелистов, была подчеркнута универсальная значимость Благой Вести Христа для всех народов. Апостол тщательно собирал материалы. В его труд вошли проповеди Павла, а также рассказы очевидцев. Скорее всего, специально для этого он приезжал и к Пресвятой Богородице. Этим объясняется тот факт, что только в его тексте отразился краткий рассказ о детстве Спасителя. 

 

Интересные факты

 

Некоторые ученые, занимающиеся изучением текстов апостола Луки, отмечают, что святой часто использовал медицинскую терминологию. Кроме того, он хорошо разбирался в географии восточного Средиземноморья. На основании этих фактов предполагается, что апостол Лука вполне мог какое-то время проработать в качестве судового врача.

 

Гверчино «Святой Лука показывает образ Девы Марии», между 1652 и 1653 гг.

 

По преданию, апостол Лука написал первую икону, изобразив Пресвятую Богородицу с Богомладенцем на руках.

 

Картина «Святой Лука» (1625 г.) — одно из самых известных изображений апостола; его создал фламандский живописец Франс Хальс. Полотно хранится в музее западного и восточного искусства в Одессе.

 

Саркофаг с мощами святого Луки в базилике святой Иустины в Падуе.

 

Основная часть мощей апостола Луки хранится сегодня в базилике святой Иустины (Падуя, Италия), а глава, как было недавно доказано учеными, — в Праге.

 

Другие святые и известные люди с именем Лука

 

Преподобный Лука Столпник, Халкидонский (X век)

 

 

 

Преподобный долгое время служил солдатом. Во время войны с Болгарией в 917 году чудом уцелел в кровопролитном сражении, после чего оставил службу и принял монашеский постриг. Был возведен в сан пресвитера. Позднее, возложив на себя вериги, взошел на столп, на котором простоял три года. После этого, по повелению Божию, Лука совершил путешествие сначала на гору Олимп, затем в Константинополь и окончил его в Халкидоне, где на новом столпе простоял до самой кончины. День памяти — 24 декабря.

 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877–1961)

 

svyatitel Luka 

 

Исповедник, епископ, хирург с мировым именем, потомок старинного дворянского рода. Родился в Керчи. После гимназии решил изучать медицину. Окончив Киевский университет, занимался наукой, активно участвовал в церковной жизни. В 1923 году, после трехлетнего священнического служения, принял монашеский постриг, а затем был хиротонисан во епископа. В эпоху террора 1930-х годов святитель Лука за исповедание веры перенес допросы и пытки в камерах Лубянки. Трижды его отправляли в ссылку на Север. Работая в ссылке врачом, он спас тысячи раненых и в 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Последние годы жизни прослужил в качестве архиепископа Крымского. Дни памяти — 11 июня и 18 марта.

 

Лукас Кранах (Старший) (1472–1553)

 

 

 

Немецкий живописец эпохи Возрождения. Был мастером библейских и жанровых композиций. Долгое время был сторонником Реформации и близким другом Лютера, написал его знаменитый портрет. Известно, что Лукас Кранах выступил спонсором издания Библии, переведенной Лютером на немецкий язык.

 

ФОМА

 

Кто написал Евангелия?

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 347 раз

Соцсети