Суббота, 07 Сентябрь 2019 16:33

Имя Наталия

Автор 

8 сентября — день памяти мучеников Адриана и Наталии. Имя Наталия происходит от латинского natalis, «родная». Христиане стали связывать это имя с событием Рождества Господня (Natalis Domini).

ФОМА

 

Адриан и Наталия совершили свой мученический подвиг в самом конце 300-летней эпохи гонений на христианство. Жили они в Никомидии (в 80 километрах от современного Стамбула), столице восточной части Римской империи, которой в ту пору правил Максимиан Галерий. Это был жестокий и грубый человек, и к тому же — один из злейших врагов христиан.

 

К тому времени аристократы Наталия и Адриан были всего год как женаты. Наталия была христианкой, но хранила веру в тайне. Ведь муж занимал в Никомидии высокое положение — управлял судебной палатой и был на виду у императора. Однажды тот поручил ему оформить протоколы допросов 23-х христиан, арестованных во время тайной молитвы в пещере. На глазах Адриана мученики были жестоко избиты, но от Христа не отреклись. Их стойкость поразила 28-летнего Адриана, он вступил с ними в беседу — и в какой-то момент понял, что вера и взгляды этих людей ему гораздо ближе, чем все то, что он видел и слышал при дворе. Поручение императора Адриан исполнил: он составил протоколы допросов, но к именам обвиняемых добавил еще одно. Свое собственное.

  

Многие жены пришли бы в отчаяние, узнав, что муж, еще вчера успешный и перспективный человек, в тюрьме. Но у Наталии словно гора упала с плеч — оказалось, они с мужем оба христиане! А с Христом не страшны ни пытки, ни смерть. Поэтому Наталия отправилась в тюрьму и стала умолять Адриана ни в коем случае не отрекаться от Господа, а если потребуется, мужественно принять смерть.

 

Арестованных истязали и калечили. Теперь среди них был и Адриан, и Наталия тоже была здесь: она ухаживала за ранами страдальцев, утешала их. Когда ей запретили ходить в тюрьму, Наталия остригла волосы, переоделась в мужское платье и продолжила свое дело.

 

Накануне суда Адриана отпустили домой попрощаться с женой. Сперва она отказалась отпирать, решив, что муж все-таки сдался. Когда же все выяснилось, Наталия бросилась ему на шею и уговаривала не бояться.

 

 

Молодая женщина опасалась, как бы Адриан не дрогнул в последний момент, и упросила палачей начать казнь с него. Она сама подложила под удар молота сначала ноги, а потом руку мужа. От немыслимой боли Адриан почти сразу скончался. Наталии удалось сохранить тела всех мучеников, которые император хотел сжечь, и со временем переправить их в безопасное место. 

 

Вскоре император решил отдать Наталию в жены одному из своих военачальников-язычников, и ей пришлось бежать на корабле в Аргирополь. За ней снарядили погоню, но поднялся шторм, и след был потерян.

 

Скончалась Наталия не позднее 311 года, пережив Адриана лет на шесть. Она умерла своей смертью, но Церковь почитает ее мученицей: ведь душевные страдания, пережитые ею во время истязаний родного человека, ничем не уступали физическим.

 

Мученики Адриан и Наталия, как и другие прославленные в лике святых супружеские пары, почитаются в Православии как покровители брака.

 

Интересные факты 

С именем Максимиана Галерия (293–311) связана последняя волна гонений на христианство, одна из самых суровых за всю историю. Император вытравливал христиан из армии, лишал их всех званий и должностей, под угрозой мучительных пыток требовал, чтобы они приносили жертвы языческим богам. В 303 году Галерий повелел разрушать христианские церкви до основания, а книги сжигать.

 

Мощи святых Адриана и Наталии первоначально находились в Визáнтии (будущем Константинополе). Римский папа Гонорий I перевез их в Рим, где построил храм в их честь. В 1930 году храм был снесен, а мощи святых перевезли в базилику св. Лаврентия в Милане. Там они и покоятся по сей день.

 

Одно из древнейших изображений святой Наталии находится в Софийском соборе Киева и датируется первой половиной XI века. Его создали византийские мастера на стене северной наружной галереи храма. Во время очередного ремонта в XIX веке изображение не закрасили, а просто забелили, что и позволило ему полностью сохраниться до наших дней.

 

Известные люди с именем Наталия

 

Наталья Долгорукова (1714–1771)

 

 

Дочь известного военачальника Бориса Шереметьева, одна из богатейших невест своего времени. В 1730 году по любви вышла замуж за князя Ивана Долгорукова. Вскоре после обвинения мужа в государственной измене отправилась вместе ним в ссылку за Урал. Неотлучно пребывала с мужем, деля с ним все тяготы. После его смерти получила разрешение возвратиться с двумя детьми домой.

 

Дождавшись свадьбы своего старшего сына, Наталья Борисовна вместе с младшим сыном, страдавшим психическими расстройствами, удалилась во Флоровский монастырь Киева, где в 1758 году приняла постриг с именем Нектария. В 1767 году была пострижена в схиму.

 

Наталья Гончарова (1812–1863) 

 

 

 

Супруга Александра Пушкина, из потомственных дворян. По мнению части биографов поэта, стала невольной виновницей его гибели, поскольку не пресекла вовремя ухаживания Жоржа Дантеса. Смерть Пушкина стала для нее тяжелым потрясением. До конца жизни она носила в пятницу, когда умер муж, траур, никуда не выходила и не принимала пищу. После семи лет вдовства вышла замуж за генерала Петра Ланского.

 

Натали Вуд (1938–1981)

 

 

 

Родилась 20 июля 1938 года в семье советских эмигрантов Николая Захаренко и Марии Зудиловой. Натали стала известна как актриса уже в 4-летнем возрасте, снявшись в таких фильмах, как «Чудо на 34-й улице» (1947), «Призрак и миссис Мьюр» (1947) и «Звезда» (1952), а мировую славу ей принесло участие в фильмах «Вестсайдская история» (1961), «Джипси» (1962) и «Большие гонки» (1965). В частности, в «Вестсайдской истории» 23-летней звезде удалось передать весь трагизм отношений между любящими людьми из разных социальных групп.

 

Живя в протестантской стране, Натали Вуд исповедовала Православие и была прихожанкой Спасо-Преображенского собора РПЦЗ в Лос-Анджелесе. Умерла актриса при загадочных обстоятельствах, утонув во время прогулки на яхте.

 

ФОМА

Адриан и Наталия. Житие в картинках

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 293 раз

Соцсети