Четверг, 13 Февраль 2020 13:28

Имя Никита

Автор 

13 февраля — день памяти святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского.

ФОМА

 

Имя Никита происходит от греческого Νικήτας — «победитель».

 

Житие святителя Никиты

 

Киево-Печерская обитель — первый большой монастырь, появившийся на Руси после ее крещения. А Никита был одним из первых пострижеников обители. Жил он во второй половине XI века, когда во главе монастыря стоял игумен Никон, ученик основателя монастыря преподобного Антония Печерского.

 

Никита слышал о подвигах монахов Египта и Палестины, знал об отшельнической жизни преподобного Антония — и тоже хотел подвижнической жизни. Он просился у игумена Никона уйти в затвор, но тот отказывал: «Не полезно тебе, юному, сидеть праздно. Желание это выше твоих сил. Лучше тебе работать вместе с братией». Тогда инок решил действовать сам: заперся в келье и стал творить молитву. И очень скоро с ним случилось то, что христианские писатели называют впадением в прелесть: сначала Никите показалось, что рядом с ним молится кто-то еще, потом он почувствовал разлитое в воздухе благоухание и, наконец, увидел существо, которое принял за ангела. Это существо сказало ему: «Отныне молиться за тебя буду я. А ты читай книги, постигай премудрость — будешь наставлять приходящих к тебе».

 

Никита так и поступил: бросил молиться и взялся за книги (благо, книг в Киево-Печерской обители было не счесть). Он досконально изучил Ветхий Завет и мог цитировать его на память. К нему стали ходить с вопросами и за советами, и Никита взялся наставлять людей.

 

Со временем затворник приобрел известность. Но его собратьевмонахов всерьез беспокоило то, что он никогда не упоминал о Христе и избегал разговоров о Евангелии. А кроме того, его никогда не видели за молитвой.

 

Никита и в самом деле не молился. А зачем? За него же молится «ангел»!

 

Из беды Никиту вызволили собратья монахи: они стали усиленно молиться о нем и в конце концов изгнали из юного подвижника беса (ведь это он являлся Никите под видом светлого ангела). Когда Никита избавился от наваждения, оказалось, что он полностью забыл не только книги Ветхого Завета, но и грамоту, так что его пришлось заново учить читать!

 

 

 

В конце концов инок покаялся и отдал себя в полное послушание духовнику. Со временем Никита стал священником, а в 1096 году его возвели в епископы и отправили в Великий Новгород. Только-только миновали времена, когда архиерейские кафедры на Руси занимали преимущественно греки, и теперь именно Киево-Печерская обитель давала нашей Церкви самых лучших, самых образованных кандидатов в священники и епископы.

 

Трудами святителя Никиты в Новгороде было построено несколько храмов (до наших дней ни один не сохранился). Его же стараниями был создан и Антониев монастырь, основатель которого, преподобный Антоний Римлянин, чудесным образом прибыл в Новгород на камне. От скалы, на которой он всегда молился, откололась небольшая часть, и, стоя на ней, преподобный переплыл море и достиг Русских земель. Ров для фундамента нового монастырского храма в честь Рождества Богородицы святитель Никита копал собственными руками.

 

Новгородской епархией он управлял 13 лет и мирно скончался 31 января (по новому стилю — 13 февраля) 1109 года.

 

Интересные факты о святителе Никите

 

 

 

Нетленные мощи святителя Никиты в начале XVIII века демонстрировали известному военачальнику и масону графу Якову Брюсу, дабы убедить того в действии на земле благодати Божией. Сейчас гробница с мощами святителя Никиты находится в Софийском соборе Великого Новгорода.

 

На иконах святитель Никита изображается без бороды, поскольку не носил ее и при жизни (об этом свидетельствуют и его мощи). Есть предание, что в XVI веке некий иконописец Симеон писал образ святителя Никиты. Не желая нарушать канон, он хотел изобразить на лице святителя хотя бы небольшую бородку, но, задремав, услышал голос: «Не помышляй об этом, у епископа Никиты не было брады».

 

Одновременно со святителем Никитой были прославлены более десяти наших соотечественников. Это произошло в 1547 году на Соборе, созванном митрополитом Макарием.

 

 

Собор 1547 года. В верхней части коллажа — прославленные на соборе святые. В нижней — правитель Иоанн IV и святитель Макарий во главе собора. Клейма иконы святителя Макария.

 

Другие святые с именем Никита

 

Великомученик Никита Готский

(IV век, память 28 сентября)

 

 

Великомученик Никита родился и жил на берегах Дуная. Еще до крещения он стал свидетелем чудесного обретения иконы Божией Матери, позже получившей название «Новоникитская». Уверовал во Христа и принял крещение от готского епископа Феофила, участника I Вселенского собора. Святой Никита усердно трудился над распространением христианства в своей земле, чем вызвал ненависть со стороны местных язычников. Они схватили его, подвергли истязаниям и в конце концов сожгли. Друг святого Никиты по имени Мариан ночью отыскал тело мученика и предал погребению в Киликии (ныне юго-восточная часть Турции).

 

Преподобный Никита Столпник

(XII век, память 6 июня)

 

 

В молодости был сборщиком податей и налогов в Переславле-Залесском. После перенесения города и каменного храма на новое место в 1152 году горожан обложили сверхподатями, и Никита, руководивший их сбором, беспощадно выколачивал из людей последнее. Однажды в церкви ему запали в сердце грозные слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:16–17). Чтобы развеяться, Никита созвал друзей, но его жена неожиданно увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу. Во вчерашнем сборщике податей пробудилась совесть, он бежал в монастырь святого великомученика Никиты и несколько лет провел в глубоком покаянии (например, первые три дня он стоял у монастырских врат и каждому входящему исповедовал свои грехи). По благословению настоятеля Никита возложил на себя тяжелые вериги, а затем выкопал глубокую круглую яму и стал в ней, возложив на голову каменную шапку. Умер мученической смертью от рук своих родственников, которые, придя к нему ночью, прельстились его блестевшими веригами и крестами, приняв их за серебряные.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 276 раз

Соцсети