Среда, 05 Июнь 2019 11:42

Крест Евфросинии Полоцкой

Автор 

5 июня Церковь празднует день памяти основательницы женского монашества на Руси преподобной Евфросинии Полоцкой.

ФОМА

 

Известно, что святая Евфросиния заказала для построенного ею Спасо-Преображенского храма в Полоцке напрестольный шестиконечный крест-реликварий.

 

Дата изготовления: 1161 год.

 

Статус: утерян во время Великой Отечественной войны.

 

 

Размеры: высота — 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см.

 

Материалы: кипарис, серебряные и золотые пластинки, жемчуг, эмалевые образы, драгоценные камни.

 

  

Местонахождение копии: крест хранится в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в алтаре Спасо-Преображенского храма (Беларусь).

 

  

Преподобная Евфросиния Полоцкая (1100–1173) — дочь витебского князя Святослава Всеславича, просветительница Полоцкого княжества. В 12 лет отказалась от династического брака и ушла в монастырь. Переводила и переписывала книги. Основывала монастыри, занималась просветительством. Умерла в Иерусалиме, во время паломничества.

 

История

 

Крест хранился в Спасо-Преображенском храме до XIII века, пока Полоцк не захватил смоленский князь, который увез святыню с собой. В 1514 году Василий III взял Смоленск и перевез крест в Москву. Иван Грозный вернул святыню обратно. Впоследствии крест еще несколько раз перевозили и возвращали, пока в 1928 году окончательно не увезли из Полоцка в Минск, а затем в музей Могилева. Во время Великой Отечественной войны крест был утерян. Долгое время святыню безуспешно искали, и в 1997 году брестский ювелир Николай Кузьмич изготовил ее полноразмерную копию.

 

Святыни и лики утерянного креста

 

Лицевая сторона

 

 

 

Оборотная сторона

  

 

Интересные факты

 

Иван Грозный почитал святыню и взял ее с собой в военный поход на Полоцк, где и оставил в 1563 году, выполнив предписание на кресте — не выносить его из обители.

 

Крест замуровывали в стене Софийского собора в Полоцке на время войны с Наполеоном 1812 года для сохранности.

 

Орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой — высшая награда Белорусского Экзархата. Впервые ее вручили Святейшему Патриарху Алексию II. Награда имеет две степени, ею награждаются клирики и миряне.

 

Крест Евфросинии Полоцкой изображен на белорусской десятирублёвой купюре.

 

Воссозданный крест хранится в алтаре Спасо-Преображенского храма Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. Его выносят для поклонения по воскресеньям после Литургии.

  

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 352 раз

Соцсети