Суббота, 12 Январь 2019 21:48

Кто такой Давид в Библии?

Автор 
Лейтон Фредерик «Давид». Фрагмент Лейтон Фредерик «Давид». Фрагмент

В воскресенье, следующее после Рождества Христова, Церковь вспоминает святого пророка Давида.

ФОМА

 

Давид (имя в переводе с древнееврейского значит «возлюбленный») — второй царь Израиля, победитель великана Голиафа, отец мудрого царя Соломона, автор библейской книги псалмов.

 

О Давиде можно прочитать в Первой книге Царств (1 Цар. 16-30), Второй книге Царств, Третьей книге Царств (3 Цар. 1-2), Первой книге Паралипоменон (1 Пар. 11-23, 28-29).

 

 

 

Также он упоминается еще в 10 книгах Ветхого Завета, Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, Деяниях святых апостолов, посланиях апостола Павла к Римлянам и Евреям и в Откровении апостола Иоанна Богослова.

 

Давид родился в Вифлееме, его отца звали Иессей.


Белокурый мальчик с красивыми глазами и приятным лицом (1 Цар. 16:12) искусно играл на гуслях и стал при дворе первого израильского царя Саула музыкантом и оруженосцем. Он победил великана-филистимлянина Голиафа, убив его камнем из пращи (1 Цар. 17), за что стал военачальником и снискал большую славу в народе.

 

Саул стал преследовать Давида, но тот спасся, успешно воевал с соседним народом — амаликитянами, — и мужи из колена Иудина в Хевроне «помазали Давида на царство над домом Иудиным» (2 Цар. 2:4).

 

Когда умерли Саул и его наследник Иевосфей, старейшины Израиля пришли в Хеврон, заключили с Давидом завет и помазали его в царя над всем Израилем (2 Цар. 5:3). В итоге Давид «царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою» (2 Цар. 5:5).

 

При нем Иерусалим стал столицей, и Давид перенес туда главную святыню Израиля — ковчег завета. Когда несли ковчег, «Давид и все сыны Израилевы играли на всяких музыкальных орудиях, и Давид скакал из всей силы пред Господом» (2 Цар. 6:5,14).

 

Давид был мудрым и справедливым, но не безгрешным царем. Его самое тяжкое и известное прегрешение — незаконное сожительство с Вирсавией, мужа которой Урию он умышленно послал на верную смерть. У Давида и Вирсавии родился сын Соломон, которому Давид передал все свое царство.

 

Согласно Библии, Давид составил три плача, один гимн и песнь-завещание (2 Цар. 23:1-7), а также псалмы Давидовы (не менее 78 из 150 в Псалтири).

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 373 раз

Соцсети