Четверг, 18 Июль 2019 13:21

Три вещи, связанные с судьбой Елизаветы Фёдоровны

Автор 

Каждая из этих вещей связана с жизнью Елизаветы Фёдоровны Романовой — великой княгини, святой, мученицы, всю свою жизнь посвятившей служению ближним.

ФОМА

 

Все они хранятся в ее доме-музее в основанной ею Марфо-Мариинской обители. Обитель сегодня продолжает свое служение милосердия.

 

 

 

 

 

 

Объявление императора Александра III о принятии Елизаветой Фёдоровной Православия

 

 

До замужества Елизавета Фёдоровна была протестанткой. Закон позволял ей выйти замуж за представителя другого вероисповедания и не менять своего, так как ее супруг Сергей Александрович Романов не был императором. Но после поездки в Иерусалим ее взгляды на религию начали меняться, и через три года она приняла Православие. Княгиня по традиции взяла отчество Федоровна, как все жены-иностранки членов императорской фамилии — в честь Феодоровской иконы Божией Матери, родовой святыни дома Романовых.

 

Перчатка, которую княгиня обронила при аресте

 

 

После революции княгиня отказалась эмигрировать и трудилась в Марфо-Мариинской обители, помогая людям. Большевики пришли за ней на третий день после Пасхи 1918 года. Она торопилась — на сборы ей дали всего полчаса, а нужно было дать последние распоряжения сестрам. Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но безуспешно. Её вместе с другими представителями семьи Романовых сбросили в шахту, где все погибли от ран и голода. Тело святой нашли и затем похоронили в Иерусалиме, как она и завещала.

 

Икона, вышитая Елизаветой Фёдоровной

 

 

Княгиня не признавала праздного отдыха и любую свободную минуту посвящала работе, в том числе золотошвейству. Елизавета Федоровна сама вышила икону «Спас Нерукотворный».

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 311 раз

Соцсети