Вторник, 11 Февраль 2020 23:42

12 февраля — праздник трех святителей

Автор 

Ежегодно 12 февраля православные торжественно отмечают Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Эти святые имеют свои «личные» дни памяти. Зачем же в Церкви установлен ещё и их «общий» день?

 

Дело в том, что в конце ХІ века, в годы правления византийского императора Алексия Комнина (а царствовал он с 1081 по 1118 гг.), в Константинополе между православными разгорелся спор о том, кто из этих трех великих святителей выше. Одни говорили, что больше всех угодил Богу Иоанн Златоуст, другие — Василий Великий, иные — Григорий Богослов. Раздор увеличивался и вскоре охватил всех жителей столицы Византии. Они разделились на три лагеря — иоаннитов, василиан и григориан. Казалось, спорам не будет конца.

 

И вот однажды ночью трое святителей — сначала по отдельности, а затем вместе — явились митрополиту Евхаитскому Иоанну (Мавроподу). Этот архиерей славился добродетельной жизнью и написал множество церковных песнопений.

 

В один голос святые сказали ему: «Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая была ему дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели тем, кто ссорится, не создавать из-за нас расколов в Церкви, поскольку при жизни все свои усилия мы посвящали установлению единства и согласия в мире. О том же заботимся и после смерти».

 

Святые также повелели владыке Иоанну установить их общий день памяти и составить для него службу.

 

Затем все трое, объятые сиянием, обращаясь друг к друг по имени, стали возноситься на небо.

 

Когда митрополит Иоанн рассказал о видении жителям Константинополя, споры в городе прекратились. Народ просил его не откладывать составление службы.

 

Днём памяти трёх святителей владыка избрал 30 января (12 февраля по новому стилю) — чтобы «скрепить» печатью месяц, в течение которого Церковь празднует «личные» дни памяти этих святых. Ведь день святителя Василия Великого отмечается 1 января (14 января по новому стилю), Григория — 25 января (7 февраля), а через день — 27 января (9 февраля) Церковь вспоминает перенесение мощей Иоанна Златоуста.

 

Читайте о каждом из святителей в наших материалах: 

Имя Василий

Имя Григорий

Имя Иоанн

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1753 раз

Соцсети