Протоиерей Андрей Ткачев

Протоиерей Андрей Ткачев

Настоятель храмов преподобного Агапита Печерского и святителя Луки Крымского при Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца. Известный миссионер, публицист и писатель.
Понедельник, 09 Декабрь 2013 09:52

Что происходит в Украине

Что происходит в Украине? По законам жанра, находясь внутри, понимаешь еще меньше, нежели понимал бы, находясь снаружи.

Вторник, 05 Ноябрь 2013 12:16

На пестроту дня сегодняшнего

Я понимаю, что «ФОМА в Украине» — это журнал для широкой аудитории, и в нем принято говорить максимально доброжелательно и мирно, учитывая разнородность читательской публики.

Пятница, 25 Октябрь 2013 12:06

Птица поет без нот

В гармонии есть алгебра, то есть стройность и математическая точность. Если же ее там нет, то это и не гармония вовсе, а некий хаос, некое царство распада, или только начавшегося, или уже усилившегося.

Неграмотность стала редкостью. Читать умеют все. Но одно дело просто уметь читать, и совсем другое — знать, что читать.

Пятница, 04 Октябрь 2013 14:41

Проклятый вопрос Стива Джобса

Один из самых известных предпринимателей нашего времени когда-то ушел из Церкви после того, как пастор не смог ответить на его вопрос.

Пятница, 16 Август 2013 19:15

Кому нужны наши проповеди?

Человеку больно отдавать все силы какому-либо общественному делу, если это никому не нужно. Например, ведет человек в школе драмкружок. А это не нужно ни детям, ни родителям, ни дирекции.

Ушедший недавно из жизни Богдан Ступка был таким.

Воскресенье, 12 Май 2013 23:14

О вере и сомнении

Хорош был бы журнал «Фома», если бы не говорил о сомнении и неверии, то есть о том, с чем ассоциируется апостол Фома. Есть злое неверие, которому причина — каменное сердце, отказывающееся верить Моисею и пророкам. Такие, говорит Господь, даже если мертвец воскреснет — не поверят. Такие готовы даже убить воскресшего мертвеца, как хотели убить Лазаря вожди еврейского народа.

Вторник, 15 Январь 2013 15:45

От Рождества до Крещения

В древности праздники Рождества и Крещения Господних совершались вместе, в один день. Позднее они были разведены во времени, сохранив идентичность богослужебного чина. Достоин внимания и факт совместного празднования, и факт последующего разделения в два самостоятельных праздника. Очевидно, должно быть в этих праздниках как нечто сущностно единое, так и нечто вполне самостоятельное.

В древности считали, что, когда человек перейдет в другой мир, первое, что его спросят: «Справедливо ли ты вел свои дела?» Все остальное потом. Каялся, не каялся, верил, не верил... говори, честно ли ты вел свои дела?

Страница 1 из 2