
Виталий Каплан
Образование в церковных стенах. Опыт приходского священника
Какие цели ставят в воспитании детей родители-христиане? Есть ли у них какие-то дополнительные сложности и дополнительные ресурсы?
Почему берестяные грамоты стали сенсацией?
В 1951 году археологическая экспедиция Артемия Владимировича Арциховского, проводившая раскопки в Новгороде, обнаружила первую берестяную грамоту. И с тех пор их находили во множестве, причем не только в Великом Новгороде.
Школа — это про страдание, дисциплину и повиновение?
Опытный педагог учитель математики с 40-летним стажем, мать троих детей и бабушка троих внуков Нина Наумовна Иващенко рассказывает правду про социализацию.
Нелегкое дыхание. Чему учатся дети в лесной школе
Здесь — казенное государственное учреждение. Но здесь не казенная атмосфера. Здесь больные дети. Но здесь радостные дети.
Дети спрашивают об ангелах и бесах
Дети младшего и среднего школьного возраста, особенно из верующих семей, очень интересуются невидимым миром — то есть ангелами и бесами.
Дети спрашивают о Библии
Когда дети подросли и начинают уже самостоятельно читать Библию (иногда сначала детскую, а иногда и сразу Синодальное издание), у них неизбежно возникают вопросы.
Фотографии для меня как дети
Когда просыпается зверь: о романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух»
25 лет назад умер знаменитый английский писатель, лауреат нобелевской премии Уильям Голдинг (1911–1993). Нам он известен прежде всего своим романом о детях «Повелитель мух».
Подростки спрашивают о вере и смысле жизни
У выросших в верующих семьях подростков неизбежно появляются вопросы и сомнения не только по отдельным частностям, но и глобальные, мировоззренческие, связанные с осмыслением православного вероучения.