Вторник, 10 Апрель 2018 11:24

Какая пасхальная радость подлинная?

Автор 

По-своему долгий и непростой путь был у каждого к долгожданной Пасхе — Воскресению Христову. На этом пути мы учились прощать и каяться, смиряться и любить, радоваться и сочувствовать.

Каждый подошел к концу Великого поста со своим опытом, выводами, результатами. И вот вроде бы настало время заслуженного отдыха. Пришла пора остановиться и расслабиться. Именно так думают многие.

 

Христианина отличает благодарность. Каждый христианин должен быть благодарным и ответственным за все благодеяния Божии. Поэтому дарованная нам пасхальная радость не должна превращаться просто в хорошее настроение или эйфорию, праздничное застолье или массовые гуляния. Не будем забывать, что подлинная пасхальная радость пронизана предшествовавшими ей крестными страданиями. Воскресший Христос всегда является с крестными язвами. Крестом Он победил смерть, и рождающееся от осознания этого глубочайшее чувство благодарности должно стать неотъемлемой составляющей как пасхальных праздников, так и всей нашей жизни.

 

Иначе говоря, пасхальная радость не может быть поводом к духовной расслабленности и духовной остановке. Мы постоянно должны видеть перед собой Воскресшего Христа Спасителя, и тогда будет явлена та великая сила, которую получают верующие люди.

 

Для этого необходима, прежде всего, вера. Вера, рождающая благодарность. Вера, разрушающая неверие и являющаяся фундаментом всей жизни. Вера, делающая каждый миг радостью и приобретением, а не обузой. Вера, вдохновляющая на новые открытия, вселяющая любовь и делающая жизнь прекрасной в глазах смотрящего. Вера, не дающая отпасть творению от своего Творца.

 

Для этого важно ежечасно понуждать себя через внутренние невзгоды и лень преодолевать неверие и зло и стремиться быть постоянным участником Пасхальной трапезы, где царствует Божественная любовь.

 

В пасхальный период примеры подлинной любви нам даны в лице жен-мироносиц и праведных Никодима и Иосифа. Любовь ко Христу победила личные природные черты святых и даже инстинкт самосохранения.

 

Так, святой Иосиф Аримафейский преодолел осмотрительность и дерзнул пойти к Пилату с просьбой снять тело Христа, чтобы вместе с праведным Никодимом погрести тело своего Божественного Учителя.

 

Именно настоящая любовь помогла женам-мироносицам избавиться от природного страха и дала силы следовать за Христом до самой Голгофы и первыми устремиться ко гробу Жизнодавца. Любовь не просто обеспечивает человеку полноценную, гармоничную жизнь, любовь открывает Самого Христа.

 

Пусть радость пасхальных праздников будет светлой и тихой, деятельной и непреходящей. Пусть наша вера крепнет, а любовь торжествует всегда и во всем!

 

Христос воскресе!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 485 раз

Соцсети