Понедельник, 04 Ноябрь 2019 13:07

Казанская икона Божией Матери

Автор 

4 ноября — день иконы Божией Матери «Казанская».

ФОМА

 

Также Церковь чествует святой лик 21 июля.

 

Обрéтение иконы произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину Казани. Богородица во сне явилась десятилетней девочке и указала место на пепелище, где была икона. Об этом чуде известно из повести святого Патриарха Гермогена, который лично участвовал в обрéтении (тогда еще в качестве простого священника).

 

До наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась. В 1904 году ее украли из Казанского женского монастыря. Преступников нашли, а вот святыню — нет. Скорее всего, ее сожгли, заметая следы: ворам нужна была не сама икона, а драгоценный оклад.

 

Списки


Существует более двадцати почитаемых списков Казанской иконы Божией Матери (некоторые не сохранились). Самый известный — московский. Его в 1611 году передали в занятую поляками столицу, где он стал символом освобождения от иностранных захватчиков.

 

Пережив Смутное время, чудотворный список не пережил безбожный период. После революции 1917 года икону вместе с окладом был украден.

 

Dorevolyuczionnaya-fotografiya-kiota-iz-Kazanskogo-Bogorodiczkogo-monastyrya

 

Ватиканский список


Икона относится к XVIII веку и украшена драгоценным окладом. Список назвали по последнему месту нахождения — это покои Папы Римского Иоанна Павла II. Казанская икона попала на Запад после революции 1917 года и находилась в частной коллекции. Икону выкупила католическая организация и выставила ее для временного поклонения в Португалии. В 1993 году ее передали в распоряжение Папы Римского Иоанна Павла II.

 

 

В 2004 году икону торжественно передали Святейшему Патриарху Алексию II, а тот, в свою очередь, передал ее в Казань. Сейчас она находится в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря — в том самом месте, где до 1904 года находилась древняя «явленная» икона Казанской Божией Матери.

 

Тропарь Божией Матери пред иконой Её Казанской


Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

 

Иконография лика

 

Kazanskaya ikona infografika

Богородица традиционно изображается в пурпурном мафории (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи), и тунике (длинном платье) синего цвета.

 

Три звезды на мафории — на голове и плечах — по одному из толкований обозначают приснодевство Богородицы: до Рождества, в Рождестве и по Рождестве.

 

Крещатый нимб вокруг головы Младенца Христа символизирует Его будущие крестные страдания.

 

Надписи на иконе

 

Контрактура — сокращенное написание священных слов с помощью начальной и конечной букв. Над контрактурами ставится надстрочный знак сокращения — титло.

 

Слева от Богородицы:
Казанская (икона) Богородицы

 

Над нимбом Богородицы:
ΜΡ ΘΥ (Матерь Божия)

 

Над нимбом Христа:
IС ХС (Иисус Христос)

 

Внутри нимба Христа:
ΟΩΝ (Сущий, одно из Имен Бога).

 

Казанский образ относится к типу богородичных икон «Одигитрия» («Путеводительница»). Характерные черты этого иконографического типа:

 

1. Взгляды Богородицы и Христа обращены на молящегося. Они выражают полноту общения двух личностей — Бога и Его творения, человека.

2. Голова Богоматери слегка наклонена ко Христу. В этом жесте выражается не только любовь и материнская нежность Девы Марии, но и преклонение Ее перед Сыном как Спасителем Мира.

3. Христос благословляет молящихся.

4. На иконах этого типа Богородица указывает рукой на Христа: отсюда и название — Путеводительница, Указывающая Путь (спасения). Но Казанская — сокращенный, оплечный образ, и рук Богородицы мы здесь не видим.

 

ФОМА


Казанская икона. История. Иконография

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 634 раз

Соцсети