Понедельник, 03 Май 2021 13:00

Христос — наша победа

Автор 

Божьей милостью мы достигли праздника Светлого Воскресения, Пасхи Христовой. Мы ждали этого дня целый год, а с особым чувством и настроением — весь Великий пост.

Сегодня у нас есть возможность соприкоснуться с удивительным чудом — Чудом Воскресения Христова. Воистину, горе тому, кто сомневается в Воскресении, кто не радуется в этот величественный день.

 

Сегодня наш духовный взор простирается к той новой жизни, которую Господь наш Иисус Христос утвердил Своим Воскресением как незыблемое начало бытия всего человечества. Победа над смертью, разрушение ада и освобождение его узников есть «иного жития вечного начало» (тропарь Пасхального канона). Возвещением этой истины открывается торжественное пасхальное богослужение: «От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе» (1-я песнь Пасхального канона). Преисполнено духовного веселия Воскресение Христово, потому что это праздник торжества Истины, победы света над тьмою, бытия над небытием, праздник нескончаемого и светлого существования, праздник вечной жизни.

 

В эти радостные дни мы молитвенно просим у Бога мира и благоденствия для всего человечества, живущего в страхе коварной болезни, и особенно для нашего многострадального украинского народа, переживающего сегодня трудные времена междоусобиц и нестроений. Единственная причина всех напастей, которые ныне постигли человечество, — это грех. И потому мы, как православные христиане, должны показать пример борьбы со злом внутри себя, пример веры и преданности Богу, надежды и терпения в скорбях, любви и сострадания к ближним. Ибо, как учит святой апостол Павел: «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:9–11).

 

Если бы Господь не умер и не воскрес, то в человечестве навсегда умерла бы вера в любовь, правду и справедливость. Тот, кто верит в смерть и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, знает наверняка, что зло обязательно будет побеждено добром. Такой человек безусловно уверен, что свет сильнее тьмы и любовь сильнее смерти. Смерть побеждена! Свет Христов воссиял из гроба Господня всему миру!

 

Но при этом мы должны помнить, что Воскресение нужно было не Христу — оно необходимо нам с вами. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Воскресение Христово — это наше собственное воскресение. Своим Воскресением Сам Господь входит в нашу жизнь как в могилу, сочетается с нашими душами и воскрешает их от греховной смерти».

 

Христос воскрес для того, чтобы мы преобразились светом благодати и распространяли этот свет во всем мире. И мы должны пом- нить, что Свет Христов проникает в сердца только тех людей, которые способны его воспринять с полным доверием. Именно такими людьми мы и призваны быть. По словам святителя Иоанна Златоуста, для каждого из нас истинное воскресение заключается в следующем: когда блудник делается целомудренным, корыстолюбец — милосердным, жестокий — кротким.

 

Поэтому будем преображать свою жизнь в свете Воскресшего Христа, тянуться к Нему всем своим существом. Будем радоваться самой жизни — Христу. А в нужное время Господь явит нам Свою Силу, перед которой не смогут устоять никакие гонители Церкви и человеческие немощи. Нам нечего бояться: и сегодня, и до конца времен с нами Воскресший Христос.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 372 раз