Суббота, 18 Январь 2020 11:51

Крещение Иисуса Христа в Евангелии от Матфея. Исполнение правды

Автор 
И. Айвазовский «Крещение», 1890-е гг. И. Айвазовский «Крещение», 1890-е гг.

В праздник Крещения Господня на утрене читается отрывок из Евангелия от Матфея. О чем хотел рассказать нам евангелист?

ФОМА

 

Рассуждает богослов и филолог Марина Андреевна Журинская.

 

***

Иоанн крестил людей в Иордане крещением покаяния и говорил: «Идущий за мною сильнее меня» (Мф. 3:11). Пришедшему же к нему Христу он сказал: «Мне надобно креститься от Тебя». И получил ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

 

Самое время подумать о том, что же это такое в данном случае — «всякая правда».

 

Ясно, что это не иерархия духовной значимости. Про Предтечу Христос говорит далее: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф. 11:11; ср. Лк. 7:28, где Господь называет Иоанна пророком). Но насколько же больше величие Сына Божия! И тем не менее исполнение «всякой правды» состоит в том, чтобы Он крестился от Иоанна.

 

Здесь возникает соблазн порассуждать о примере смирения и провести неприятные аналогии. Однако делать этого не стоит не потому, что неприятные, а потому что все это не по делу.

 

Актом величайшего Божественного смирения, «кеносиса» (умаления) было Его воплощение. Ему предшествовал акт величайшего в истории человеческого смирения, основанного на всецелом доверии к Богу: Благовещение, явление ангела Деве Марии с вестью о том, что она станет Матерью Бога, и ее согласие. Так осуществлялось Домостроительство, то есть забота Бога о мире, направленная на наше благо. Христос, совершенный Бог, пришел к нам и стал совершенным Человеком, чтобы спасти мир. Но для того, чтобы всякий человек имел свою часть в спасении, необходимо было еще одно условие. Непостижимым для нас, таинственным образом Христос в Крещении взял на себя грехи мира, Сам оставаясь безгрешным. Тем самым Он уравнял нас (вместе со всеми нашими грехами) с Собой, и отныне стал Первым из людей, что помогло Ему в дальнейшем стать Первенцем из мертвых, то есть Первым воскресшим, Победителем смерти. Точнее, помогло-то это нам — надеяться на то, что мы последуем за Ним в воскресение и в жизнь будущего века. И таково было воздействие святости Сына Божия на природу мира, что в день Крещения Господня все воды рек земли становятся великой агиасмой, святыней.


Вот это следование воле Божией и означает исполнение всякой правды: во имя правды нужно «просто» следовать воле Божией, а отнюдь не выстраивать логическую цепочку величин, измеряемых по нашим человеческим меркам.

 

Здесь можно подумать вот еще о чем. Далеко не всегда мы можем здраво судить о Божественных предначертаниях. Да и как узнать, в чем эта воля? Никакие земные авторитеты не могут быть в этом деле абсолютным подспорьем, потому что «несть человека, аще жив будет и не согрешит». Остается следовать тем словам Христа, которые, на мой взгляд, можно считать базовыми (хотя и не самыми главными — просто потому что «самые главные» — все Его слова): «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

 

Вот и сейчас у нас основной вопрос: «Как спастись?» — а надо бы: «Как познать Бога и Его волю?». И ответ на этот вопрос дан Самим Христом: «Исследуйте Писания».

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 680 раз

Соцсети