Вторник, 05 Март 2019 16:50

Можно ли верить снам?

Автор 

Что о сновидениях говорит Библия и святые? Бывают ли сны от Бога? Как поступить, если приснилось что-то важное?

На эти и другие вопросы для сайта «ФОМА в Украине» ответил преподаватель Киевской духовной академии и семинарии архимандрит Феодосий (Марченко).

 

***
Богословское осмысление сна имеет несколько аспектов. Сон можно воспринимать как естественное проявление сознания спящего человека. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что «сон есть не что иное, как движение ума нашего, когда мы спим». Часто просто даже физическое состояние человека (здоровье или болезнь), употребляемая пища, воспоминания прошлого влияют на то, какими будут сновидения.


Но было бы очень упрощенно рассматривать эту проблему исключительно с физиологической точки зрения, ведь именно через сновидения совершались тяжелейшие духовные падения тех, кто доверял снам, а также проявлялась воля Божия в жизни отдельных людей и целых народов.

 

Почему святые против

 

Итак, в чем же заключается опасность доверия снам? Подавляющее большинство святых отцов, оставивших поучения, в том числе, о снах, советуют не доверять тому, что приснилось. Самой главной причиной, побудившей их к этому, была опасность стать прельщенным и обманутым. Как не неожиданно может показаться с первого взгляда, с помощью этой практики (недоверия снам) святые боролись с главнейшими страстями человека — гордостью и тщеславием.


Какая связь? Дело в том, что дьявол улавливает человека вначале тем, что через сны побуждает его творить даже добрые дела, подталкивает к чему-то хорошему (молитве, например). Спустя некоторое время, когда для человека это становится привычным, ему внушается мысль о том, что он особенный, не такой как все (ведь ему открывается многое через сны, а другим нет). Человек пленяется мыслью о своём избранничестве и теряет внутреннюю бдительность, перестаёт быть способным критически оценивать то, что ему снится.

 

Картина Жозефины Уолл (Josephine Wall)


И вот такое поведение прельщенного уже является самой благоприятной почвой для того, чтобы инфернальные (бесовские) силы через сны и видения склоняли его к чему-то явно нехорошему и, в конечном итоге, к поклонению себе. Последнее не единожды случалось в жизни святых. Стоит только вспомнить житие преподобного Никиты, Затворника Печерского.


Потому те, кто боролись с мысленным врагом и воображением наяву, считали необходимым продолжать эту же борьбу и во время сна. Например, святой Диадох Фотикийский об этом говорил так: «Даже если бы нам было послано когда-либо от благости Божьей какое-нибудь послание, а мы его не примем, то не рассердится на нас Прежеланный Господь Иисус Христос. Ибо Он знает, что мы делаем это, дабы не быть прельщенными коварством бесов».


Авва Арсений, преподобные Пахомий Великий и Григорий Декаполит и другие подвижники решительно противостояли всевозможным видениям и никогда не спешили верить снам и всяким откровениям. Преподобный Никодим Святогорец доходит даже до крайней степени отрицания доверия снам: «Даже если ты узнаешь по многим явным причинам, что видения, явившиеся тебе, истинны и идут от Бога, все равно всегда убегай от них, сколько можешь, отгоняй их далеко от себя. Не бойся, что Богу не понравится такой поворот...Он не будет сожалеть. Кто дает смиренным благодать, Тот не отнимает её у них из-за того, что они делают по смирению».


Опасность заключается и в том, что доверие снам рождает в человеке нездоровый интерес к потустороннему миру, развитому воображению, через которое, по мнению преподобного Варсонофия Великого, «в душу человека входит полчище бесов». Поэтому святые, боясь быть прельщенными бесами, не хотели видеть даже Христа.

 

Сны в Священном Писании

 

На страницах Священного Писания можно также найти немало свидетельств отрицательного отношения к снам и в то же время, косвенно, положительного: «Пустые и ложные надежды — у человека безрассудного, и сонные грёзы окрыляют глупых. Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям. Сновидения совершенно то же, что подобие лица против лица. От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного? Гадания и приметы и сновидения — суета, и сердце наполняется мечтами, как у рождающей. Если они не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего. Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению» (Сир. 34:1-7). Этот отрывок поясняется в стихе из книги Числа, когда Сам Господь говорил Моисею о том, что «если будет у вас пророк Господень, то Я откроюсь ему во сне, в видении буду говорить с ним» (Чис. 12:6). Итак, доверие снам не одобряется в тех случаях, когда это не соответствует воли Божьей. Также, доверие или недоверие снам зависит от того, каким является духовное состояние человека, который видит сновидение.

 

Сон Иосифа


Существует огромное количество случаев, когда откровения во сне и видения были действительным проявлением воли Божьей. Достаточно вспомнить патриарха Авраама, Иакова, Иосифа, пророка Моисея, Исаию, Иеремию, Иезекииля, Илию и других пророков, первомученика и архидиакона Стефана, апостолов Петра, Павла, евангелиста Иоанна Богослова, святого Иосифа Обручника, Пречистую Деву Марию и многих других, кто удостаивались особых сновидений и видений. Сам Богомладенец Христос был спасен от смерти благодаря тому, что праведный Иосиф поверил являвшемуся во снах ангелу и исполнил все его пожелания.


Иногда Господь открывается через сны и видения неопытным в духовной жизни людям или даже неверующим. Но это случается очень редко и по особому промыслу Божьему, когда Он точно знает, что через этого человека проявится Его воля к пользе, спасению и исправлению многих.

 

Так верить ли снам?

 

Что же делать, если сон всё же приснился и является, по мнению человека, действительно каким-то важным личным или общеполезным посланием? Если не с кем посоветоваться, то лучше вообще игнорировать такой сон. А если есть несколько человек, к которым есть доверие в духовных вопросах, то, как говорил старец Клеопа (Илие): «Советоваться нужно не с каждым, но кому вверено руководство другими, и кто сам просиял жизнью своей». Это нужно не столько для того, чтобы духовник растолковал сон, но, прежде всего для того, чтобы за сном или видением распознать, от какого источника исходит данное явление, и вовремя предохранить себя от близкого падения или же наоборот, настроиться со смирением воспринять явленную через сон волю Божию.

 

 

Фото diakonima.gr

 

Что бывает, кроме снов

 

К слову, старец Клеопа (Илие) выделяет и другие явления, схожие со сновидениями, которые, как и сны, могут быть носителями негативной или положительной информации, губительной или созидательной для человека. Это видения — явления, воспринятые оком ума в сознании, во сне или полусне, в состоянии восхищения или изумления; мечтания — один только обман зрения, в то время как ум спит, или лицезрение того, чего нет; откровения — больше, чем видение, являет человеку вещи более глубокие, чем то, что бывает видимо, великие дела и тайны Божии; ощущение — то, что видится ощутимым образом; озарение — то, что выше чувственного ощущения, когда человеку дана благодать не только видеть, но и понимать то, что увидел; прозрение — больше видения, но намного меньше откровения или пророчества, когда прозорливый видит, словно у него на глазах совершается то, что происходит далеко или же видит сердце другого человека; предсказание — это ветвь пророчества, но о вещах более близких, когда предсказывающий говорит только о вещах, которые случатся вскоре.


При этом, божественные откровения имеют несколько признаков — это высота открываемых в них поучений, Божественная чистота и сила изменять людей к лучшему. Они всегда соответствуют Священному Писанию и учению Церкви.

 

Какие бывают сновидения

 

Сны могут быть хорошими или губительными по своему характеру проявления, а отношение к ним может говорить о духовном состоянии человека.


По мнению святого Диадоха Фотикийского, хорошие сны «не ужасают чувств, наполняют душу радостью духовной, душа желает такого сна после пробуждения или же такой сон вселяет в душу сладкую печаль и неболезненные слёзы». Плохие сны снятся страстным и плотским людям, тогда они бывают не только от дьявола, но и от самого сознания нераскаянного человека, смущают душу, устрашают её, ввергают в глубокую печаль или безысходность.


Более того, по словам преподобного Никиты Стифата, по характеру сна можно судить и об устроении самой души человека и его заботах. Если человек уже живёт добродетельной жизнью, ему нет необходимости в толковании каких-то даже хороших снов, поскольку сами дела живой веры насыщают его жизнью по воле Божьей. И тем более, каким безрассудством страдают нераскаянные люди, которые в буквальном смысле пленены тем, что толкуют каждое приснившееся сновидение. При этом обращаются за помощью к другим людям, которые сами находятся в прельщенном состоянии, и составляют различные варианты сонников.


Делая это своим образом жизни, они лишают себя возможности распознать сновидение, которое может быть действительно судьбоносным и соответствовать воле Божьей. Такие люди как бы насильно склоняют себя к тому, от чего так настойчиво, как мы убедились, предостерегают святые отцы и Сам Господь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 447 раз

Последнее от Архимандрит Феодосий (Марченко)

Соцсети