Четверг, 13 Декабрь 2018 11:13

Скажите спасибо

Автор 

Можно ли православному человеку наслаждаться жизнью?

ФОМА

 

Вопрос читателя

 

Мы знаем, что главная цель христианина — спасение души. И вот я хочу спасти свою душу, но при этом у меня есть вполне мирские мечты и желания.

 

И это не обязательно материальные вещи. Например, путешествия. Да, сейчас для меня это фантастика. Но могу ли я об этом не только мечтать, но и идти к своей мечте? Могу ли я стремиться к большему? Ведь вокруг столько горя, бед, болезней. И миллионы людей хотели бы оказаться на моем месте, т. е. быть здоровыми, сытыми, одетыми, иметь семью, дом, обе руки и ноги, видеть, слышать и т. п.

 

Я не понимаю, как людей, у которых есть возможности, которые путешествуют, развиваются, получают удовольствие от жизни, — как их не терзают такие мысли. И когда я думаю, могу ли я иметь желания и мечты и идти к их исполнению, развиваться, стремиться к большему, достигать успеха и наслаждаться этим (благодаря Бога), у меня сразу возникает вопрос: а имею ли я на это право? И самое главное, будет ли это вести к моей главной цели — спасению? Если нет, то как тогда быть.

 

К тому же я вижу много счастливых, успешных, активных, добрых и хороших людей, которые живут интересно и увлеченно, радуются каждому дню, но при этом не являются верующими или же находят себя в ведическом мировоззрении, обращении ко вселенной, астрологии, эзотерике и т. п.

 

Как можно жить увлеченно, быть успешным, если надо довольствоваться малым и знать, что сребролюбие — это грех? Как радоваться жизни, наслаждаться каждым днем, если Христос за нас на Кресте пострадал, и только через боль и страдания можно достичь спасения своей души?

 

Анастасия, 26 лет

 

Отвечает священник Стивен Фриман, настоятель православного храма святой Анны в г. Оук-Ридж, штат Теннесси:

 

Анастасия, иметь надежды и мечты, особенно когда мы молоды, — это нормально. Современный мир предлагает нам такие возможности, которые люди прошлого не могли себе и представить. Но чего наш мир точно не может нам дать — это силы и власти исполнить все свои мечты, хоть нам и твердят обратное. Путь, по которому идет наша жизнь, — в руках Божиих.

 

Светское общество внушает нам: вы — творцы своей судьбы. Но это неправда. Мы практически не властны над нашей жизнью и смертью. Но, как говорил апостол Павел, «мы, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14:8).

 

Чтобы спастись, нам не нужно непременно стремиться пострадать. Но невозможно прожить жизнь без страданий (особенно если это долгая жизнь). Вопрос в другом: что является источником нашей радости и удовлетворения? Если это успех, развлечения, азарт, путешествия и т. д., то он очень слабый и ненадежный. И изначально рождает тревогу, ведь все это может вмиг исчезнуть — из-за экономического кризиса, болезни или несчастного случая.

 

Но многие из наших предшественников сумели найти радость, порой до самозабвения, в тяжелейших обстоятельствах. Их жизнь была укоренена в Боге, обретя ту самую основу, которую нельзя поколебать. Если Бог подаёт Вам блага, будьте благодарны. Но никогда не позволяйте своей благодарности зависеть от того, получили вы удовольствие или нет. Пробейтесь к глубинам своей души и найдите там истинный источник радости. Если мы сами научимся благодарить всегда и за все, то сможем приобщить к этой науке и окружающих, пусть и рискуя вызвать зависть неверующих.

 

Перевела с английского Дарья Прохорова

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 351 раз

Соцсети