Четверг, 25 Апрель 2019 23:49

Терновый венец Спасителя

Автор 

Возложение римскими воинами мучительного тернового венца на голову Христа символизировало собой «шутовское» коронование.

ФОМА

 

В Своих проповедях Спаситель не раз говорил о Своем Царстве, имея в виду Царство Божие, Небесное. Иудеи же, отдавая Христа на суд Пилата, вынесли Ему политическое обвинение в мятеже против Цезаря: «Он... запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем» (Лк. 23:2).

 

Пилат, желая прояснить обстоятельства дела, спрашивает Его: «Ты Царь Иудейский? (Ин. 18:33). И получает ответ: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям» (Ин. 18:36).

 

Ответ был для Пилата исчерпывающим, и, стремясь продемонстрировать собранному иудейскими старейшинами народу всю абсурдность предъявленного Иисусу обвинения и желая отпустить Христа, он приказывает своим воинам устроить эту шутовскую коронацию: багряный плащ, жезл, «корона» и следы побоев.

 

 

К. Брюллов «Се, Человек»

 

Воины возложили на Арестанта «корону», сплетенную из веток колючего кустарника с острыми длинными шипами, завязали Иисусу глаза и били палками по голове. Терновый венец причинял невыносимую муку и очень сильное кровотечение.

 

Пилат хотел показать народу: «Се, Человек!» (Ин. 19:5), — «Он обычный слабый человек». Увы, сердца людей ожесточились, и, подговариваемые старейшинами, они в лицо истерзанному и поруганному Царю кричали: «Возьми, возьми, распни Его! Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19:15).

 

Семь фактов о Терновом венце 

 

  

Сохранившийся до нашего времени Венец, сплетенный из прочных прутьев колючего растения без шипов, к которым добавлены веточки благовонного растения зизифуса, находится в специальном запаянном футляре.

 

 

До сих пор ведутся споры, из какого растения сделан Венец. Наиболее распространенные версии: зизифус настоящий, или унаби; держи-дерево, или Христовы тернии; саркопотериум колючий; боярышник.

 

 

 

Раны от шипов видны на Туринской плащанице — погребальных пеленах Христа. Изучавшие её хирурги насчитали 13 ран на лбу и 20 на затылке.

 

Каждый год на Венце распускались зеленые листочки. Об этом в 1201 году сообщает ризничий константинопольского императора Николай Мессарит.

 

 

Половину годового бюджета Франции — 135 тысяч ливров — отдал король Франции Людовик IX, чтобы выкупить Венец у венецианских купцов. К ним святыня попала после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году. Встречать Терновый венец Людовик выехал за 40 километров от столицы — босиком и в простой рубахе — и нес святыню на плечах до самого Парижа.

 

 

Изначально Венец насчитывал около 70-ти 4-сантиметровых шипов. Перед продажей Людовику IX венецианцы срезали шипы. Они попали в различные храмы и монастыри по всему свету.

 

В годы Французской революции Венец разделили на три части, чтобы сохранить хотя бы часть святыни. Уцелели все три. Золотые скобы футляра, в котором хранится святыня, прикрывают места рассечения Венца.

 

 

В 1806 году Терновый венец поместили в ризницу собора Парижской Богоматери. Реликвию выносили для поклонения в первую пятницу каждого месяца, в каждую пятницу католического Великого поста и в Страстную Пятницу.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 265 раз

Соцсети