Вторник, 21 Июнь 2022 13:15

10 цитат святых о посте

Автор 

Что говорят о посте святые?

***

 

Видишь ли, что делает пост — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым.

 

Святитель Афанасий Великий

 

***

 

...Истинный пост есть устранение от злых дел. Разрешай всяк соуз неправды (Ис. 58:4). Прости ближнему оскорбление; прости ему долги. Не в судех и сварех поститеся (Ис. 58:6). Не ешь ты мяс, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.

 

Святитель Василий Великий

 

***

 

Как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может течь без двух своих крыльев — молитвы и милостыни.

 

Святитель Иоанн Златоуст

 

***

 

Тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежет в настоящее время, тот не сможет собрать для души духовную пшеницу и небесное питие и потерпит вечную жажду и тяжкую бедственность.

 

Блаженный Августин

 

***

 

Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку.

 

Преподобный Ефрем Сирин

 

***

 

Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идёт ко дну.

 

Авва Леонтий

 

***

 

Молитва — бессильна, если не основана на посте, и пост — бесплоден, если на нём не создана молитва.

 

Преподобный Марк Подвижник

 

***

 

Бог хочет сердца чистого и смиренного, но без поста и труда не может оно быть таковым. Потому что пост — мать целомудрия и чистоты.

 

Преподобный Никола Святоша

 

***

 

Умеренный и разумный пост — основание и глава всем добродетелям. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом.

 

Преподобный Паисий Величковский

 

***

 

Пост — хороший учитель:
– он скоро даёт понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьём гораздо более надлежащего, т. е. того, чем сколько требует наша природа;
– пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все её слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
– он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
– пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.

 

Праведный Иоанн Кронштадтский

 

12 цитат святых о посте

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 605 раз