Суббота, 07 Сентябрь 2019 16:38

Владимирская (Вышгородская) икона Божией Матери

Автор 

8 сентября Церковь чтит икону Божией Матери «Владимирская» («Вышгородская»). Это самая ранняя из сохранившихся древнерусских чудотворных икон (XI–XII вв.).

Реликвия попала на Русь из Византии в XII веке как подарок киевскому князю Мстиславу Владимировичу. По другой версии, лики Христа и Богородицы принадлежат кисти преподобного Алипия Печерского — первого в нашей истории иконописца.

 

В 1155 году князь Андрей Юрьевич Боголюбский увез ее в северные пределы Руси — город Владимир Залесский, после чего икона получила свое нынешнее название Владимирская. Через 240 лет святой образ перевезли в Москву для защиты города от завоевателя Тамерлана. Богородица явилась хану во сне, после чего Тамерлан отступил без боя.

 

Владимирскую икону поместили слева от царских врат в Успенском соборе Кремля. Перед ней короновались правители и утверждались на кафедру Предстоятели Церкви. В 1917 году перед Владимирской иконой был избран Патриархом святитель Тихон (Белавин). С 1930 года древняя реликвия находится в Третьяковской галерее, с 1999-го — в храме-музее в честь святителя Николая Чудотворца, что при галерее.

 

Лицевая сторона 

 

Обратная сторона 

 

 

Вышгородский образ — выносная икона, которую использовали во время торжественных процессий и крестных ходов. На обратной стороне есть изображение, которое могли видеть верующие.

  

«Этимасия» — то есть «Престол уготованный». Покрытый красной тканью престол, приготовленный для второго пришествия Иисуса Христа, грядущего судить живых и мертвых. На престоле Евангелие в золотом окладе; гвозди и терновый венец — орудия мучений Спасителя; и белый голубь — символ Святого Духа.

 

Орудия страстей. За престолом стоит Голгофский крест, на котором распяли Христа. Рядом копье, которым Ему пробили ребра, и трость с губкой, которой предлагали утолить жажду во время страданий на Кресте.

 

 

У иконы было несколько драгоценных окладов. Сохранившиеся оклады хранятся в Оружейной палате

 

Великая святыня Церкви: Владимирская икона Божьей Матери

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 263 раз

Соцсети