Среда, 26 Июнь 2019 17:01

Монастырская школа мастеров. Чему учат молодёжь в одной из киевских обителей?

Автор 

Здесь можно получить хорошую профессию, научиться петь и посмотреть на монашескую жизнь изнутри.

Первое и пока единственное в Украине православное профессиональное училище открыли в Свято-Покровской Голосеевской пустыни в 2010 году. Тогда это был рискованный шаг, но, как показало время, он был сделан в верном направлении. Восемь лет назад в Монастырское духовно-профессиональное училище имени преподобного Иоанна Дамаскина пришли 14 ребят. С ними занимались три мастера-плотника. В следующем году появилось швейное отделение, потом — иконописное, кулинарное и регентское. С этого года в училище принимаются и девочки. Обучение, питание, проживание — все бесплатно. Монахи признаются, что поначалу боялись той суеты, которая неизбежно появится с приходом в обитель такого количества подростков 13-14 лет. Опасения оправдались, но для братии учеба и воспитание этих детей стали одним из самых важных дел — просветительской миссией монастыря.

 

«Многие родители с радостью отдают своих чад в училище, потому что понимают — ребенок попадет в хорошую атмосферу, не будет пить и курить. А мы стараемся жить одним дружным коллективом с учениками», — рассказывает первый проректор училища архимандрит Сампсон.

 

Режим дня у воспитанников приближен к монашескому: в шесть утра подъем, утренние молитвы, зарядка, чтение Священного Писания и завтрак. До обеда ребята изучают профессию, а после — занимаются в вечерней школе. В свободное время можно пойти на спортивную секцию, тренажерный зал, поиграть в футбол или теннис. После ужина — вечернее правило. В праздничные и воскресные дни ученики молятся вместе с братией, а те, кто имеет желание и талант, — поют в братском хоре.

 

 

 

Сейчас в монастыре более 220 детей, хотя в начале учебного года было ещё больше. Архимандрит Сампсон объясняет, что не всем по душе такая монашеская жизнь, и с теми, кто грубо нарушает дисциплину, приходится прощаться. Потом, к немалому удивлению преподавателей, некоторые из таких хулиганов вновь приезжают в обитель и от души благодарят за строгость и понимание.

 

В училище есть свои праздники, которые проходят, как и в любой школе, — с концертами, гостями и угощением. Ребята регулярно ездят по святым местам Украины.

 

Что дает своим воспитанникам Монастырское духовно-профессиональное училище? Как говорит архимандрит Сампсон, главная цель — воспитать ребят добрыми людьми и дать хорошую профессию. Насколько это удается, покажет время. Уже сейчас выпускники училища продолжают учебу в духовных семинариях Украины и России, некоторые поступили в светские вузы, несколько ребят пошли работать по специальности. В Голосеевском монастыре на достигнутом не останавливаются, и со следующего учебного года в училище будут принимать детей после седьмого класса, а не после девятого, как раньше.

 

  

Мои друзья очень удивились, когда узнали, что я учусь в монастыре

Михаил, воспитанник 1-го курса МДПУ:

 

Я поступил в училище по трем причинам. Во-первых, здесь созданы все условия для того, чтобы духовно развиваться: ходить на службы, научиться разбираться в богослужении и Священном Писании, вообще начать правильно жить.

 

Во-вторых, здесь можно получить опыт общения и труда в большом коллективе и, как говорит мой папа, прочувствовать жизнь изнутри. Здесь всем приходится много работать, и я уже многому научился. Например, полоть, рубить дрова.

 

В-третьих, из‑за дисциплины. С ней тут строго. Хочешь учиться — надо втягиваться.

 

А еще я здесь получил то, чего не ожидал, — научился петь.

 

Конечно, немало повлияли на мое решение родители. Они хотят, чтобы я вышел из «розовой сферы». Чтобы я стал более ответственным и самостоятельным. Я сам об этом мало задумывался, но они считают, что настоящему мужчине без этого никак, да и старший брат порекомендовал. Он проучился здесь три года на иконописца. Сейчас изучает в одном из зарубежных вузов программирование. 

 

Папа говорит, что я за этот год повзрослел. Даже в моей бывшей школе учителя заметили, как я изменился. Раньше, признаюсь, знания я не особо ценил. А здесь приходится и общеообразовательные предметы учить, и профессию осваивать, и трудиться физически, и язык подучивать, а свободного времени очень мало — без самоорганизации ничего не успеваешь. И я теперь думаю — сколько же у меня было раньше свободного времени, и я его тратил непонятно на что. За этот год я уже привык просыпаться в шесть часов. Теперь даже дома долго спать не могу.

 

Мои друзья сначала очень удивились, когда узнали, что я учусь в монастыре. Но потом, когда я рассказал, как мы тут живем, некоторым стало интересно.

 

 

В училище я осваиваю профессию резчика. Она привлекает креативом: можно самому выбирать композицию, придумывать и создавать красивые изделия. Выходит хорошо, если с душой подходить к делу.

 

У нас очень много разных ребят, у каждого свой характер, свои интересы. Это здорово, потому что приходиться налаживать отношения со многими людьми. В наше время это ценно, ведь дружба — дороже денег.

 

Для меня важно, что в училище можно регулярно заниматься спортом. Каждый вечер мы с ребятами играем в футбол. Кто-то занимается атлетикой, боксом, борьбой.

 

Мой младший брат тоже очень хочет поступить сюда в монастырское училище. Летом приеду домой и буду ему помогать.

 

 

Профессиональная подготовка и катехизация дарят светлые перспективы

Чернышев Виктор Михайлович Профессор КДАиС, преподаватель Монастырского духовно-профессионального училища имени преподобного Иоанна Дамаскина:

 

Училище в Голосеевской пустыни выгодно отличается тем, что оно дает прекрасные перспективы своим выпускникам. Сейчас в Украине закрывают различные ПТУ и получить техническое профессиональное образование становится все сложнее. Есть, конечно, вузы вроде Политеха, профильные гимназии, но только в Голосеевском училище можно, во‑первых, получить ремесленную специальность, во‑вторых — одновременно окончить школу, в‑третьих — получить базовое духовное образование. Видите, какие прекрасные перспективы? Такого больше нигде нет. Это очень хорошая идея владыки Исаакия. Даже если эти ребята не будут дальше учиться, у них все равно будет прекрасная, востребованная и в Церкви, и в миру специальность. Они не останутся на обочине жизни, не будут маргиналами, не сопьются. Потому что у них есть духовный стимул, заложенный здесь. Ребята получают некий иммунитет, который не позволит им заглядывать в рюмку и заниматься всякой глупостью. К тому же, у них здесь прекрасные условия: четырехразовое питание, современные мастерские, спортзал, удобные комнаты. Четверо выпускников училища поступили в Киевскую духовную семинарию, и после Голосеевского училища им намного легче адаптироваться в нашем высшем церковном учебном заведении как в плане учебы, так и в плане дисциплины.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 274 раз

Соцсети