В разговоре о Святой Земле мы первым делом вспоминаем Палестину и Израиль, и неудивительно. Однако Иордания — тоже историческая часть Святой Земли, напрямую связанная с библейскими событиями вообще и с евангельскими в частности.

В Грузии очень много древних христианских святынь — храмов, монастырей, памятных мест, связанных с событиями христианской истории.

Что ожидало в XIX веке паломника, решившегося ехать на Святую Землю? Дорога длиной в несколько месяцев, а то и год, через всю Родину, две недели пароходом в каютах третьего класса и — неизвестность.

Православное паломничество выходцев наших земель ведет свое начало с первых веков распространения христианства на Руси, то есть с IX–X веков.

Традиция паломничества на Святую Землю переживает сегодня свое второе рождение.

Есть в сердце немецкой земли католиков и протестантов чудесная православная обитель.

Этот монастырь задумывался как средство запечатлеть почти недосягаемую для наших предков семнадцатого столетия Святую землю.

У каждого — свой Иерусалим и свой рассказ о походе ко Гробу Господню. Кто-то именно здесь испытал величайший духовный подъем, а кто-то, напротив, не почувствовал абсолютно ничего особенного.

Страница 1 из 3