К Богу на ослике. Как век назад паломничали и простолюдины, и знатные
Автор Валерия Михайлова Рубрика Святые местаЧто ожидало в XIX веке паломника, решившегося ехать на Святую Землю? Дорога длиной в несколько месяцев, а то и год, через всю Родину, две недели пароходом в каютах третьего класса и — неизвестность.
История православного паломничества
Автор Сергей Житенёв Рубрика Святые местаПравославное паломничество выходцев наших земель ведет свое начало с первых веков распространения христианства на Руси, то есть с IX–X веков.
Традиция паломничества на Святую Землю переживает сегодня свое второе рождение.
Есть в сердце немецкой земли католиков и протестантов чудесная православная обитель.
Ново-Иерусалимский монастырь: как евангельская история ожила на Севере
Автор Алексей Соколов Рубрика Святые местаЭтот монастырь задумывался как средство запечатлеть почти недосягаемую для наших предков семнадцатого столетия Святую землю.
У каждого — свой Иерусалим и свой рассказ о походе ко Гробу Господню. Кто-то именно здесь испытал величайший духовный подъем, а кто-то, напротив, не почувствовал абсолютно ничего особенного.
Храм Рождества Христова в Вифлееме: место, где родился Спаситель
Автор Сергей Милов Рубрика Святые местаИз всех храмов мира, посвященных Рождеству Христову, самым важным, центральным для всех христиан, несомненно, является Вифлеемский, расположенный на том месте, где родился Господь Иисус Христос.
Постоянство в добре
Автор Анна Сиденко Рубрика Святые места24 сентября Церковь празднует память всех преподобных, во Святых Горах на Донце подвизавшихся. Публикуем интервью с наместником Святогорской Лавры митрополитом Арсением о современной жизни их родного монастыря и о некоторых из этих святых.