Пятница, 10 Июль 2020 23:27

Без Христа мы всегда будем сиротами

Автор 
Без Христа мы всегда будем сиротами pravlife.org

Пять вопросов настоятелю киевского храма святых апостолов Петра и Павла (на Нивках) архимандриту Алипию (Светличному).

Чем могут быть близки апостолы Петр и Павел современному человеку?
— Во-первых, Петр — это человек, который оставляет нам надежду на то, что в любом случае, даже в моменты наших падений, мы не лишаемся возможности быть прощёнными и спасёнными.

 

А во-вторых, тот, кто сподобился благодати Духа Святого, начинает совершенно по-другому мыслить, поступать, и даже говорить. Ведь апостол Пётр был всё-таки простым человеком, рыбаком.

 

И вдруг, осеняемый Духом Святым, он начинает провозглашать такие вещи, из-за которых три тысячи человек одновременно в Иерусалиме принимают христианство — настолько вдохновенной была его речь.

 

Апостол Павел — это пример того, как, опять же, под воздействием Духа Святого, можно поменять своё мировоззрение. Он был очень ревностный в служении Богу. И вдруг, в одночасье, познал истину и не стал зацикливаться на своём суеверии, а вопреки всему пошёл дальше. И, можно сказать, положил начало Православию, стал основателем христианского богословия.

 

Характеры у этих людей разные, но они одинаково ревностные и верные. А верность — это одно из самых важных качеств, которое обесценивается и утрачивается в наше время.

 

— Какие слова апостола Петра Вам более всего созвучны?
— Мне очень нравятся у апостола Петра слова, которые характеризируют его простоту и показывают какую-то радостную растерянность в удивительном открытии: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68).

 

Именно эти слова у апостола Петра мне нравятся, потому что какими бы мы ни были людьми, в каких бы сомнениях не находились, мы должны понимать и чувствовать, что от Господа нам некуда и незачем уходить. Мы уже убеждались многократно в том, что Он имеет слова жизни, с Ним мы их приобретали, с Ним стали и носителями этой жизни. Куда бы мы ни пошли, какими бы ни были разочарованными, или наоборот обретшими совсем другое направление своего пути, мы всё время будем чувствовать себя сиротами без Христа.

 

— Что из письменного наследия апостола Павла для Вас особенно дорого?
— Конечно же, потрясающий гимн любви (1 Кор. 13 гл.), который написал апостол Павел. Теперь всегда, говоря об этом чувстве, мы ссылаемся на это место его послания. Потому что более чёткого определения, что есть любовь, больше нигде не найдёшь!

 

— Как помогают Вам и Вашей церковной общине первоверховные апостолы?
— Первоначально планировалось, что наш храм будет в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Здание под храм (бывший ЖЭКовский клуб) передал нам человек, который тогда возглавлял ЖЭК, и звали его Пётр, а по отчеству — Павлович. И так получилось, что церковь мы решили всё-таки назвать — в память о таком вот неожиданном меценате — в честь святых апостолов Петра и Павла.

 

Но какое-то время было сомнение. Однако случилось так, что когда строительство шло к завершению, одна женщина принесла образ святых апостолов Петра и Павла, не зная о том, что этот храм в их честь. Она вручила икону и сказала, что это очень почитаемая святыня её родителей, и попросила чтить её и в нашей церкви. Поскольку у нас тогда иконы все были запечатаны, то богослужения совершались перед этой иконой. И таким образом окончательно утвердилось, что храм будет в честь святых апостолов Петра и Павла.

 

Плюс ко всему прочему, так получилось ещё, что одному богатому человеку из Рима кардинал, в благодарность за материальную помощь в реконструкции базилики святого Павла, подарил частички мощей святых апостолов Петра и Павла. А он передал их нам в храм. Мы даже мечтать не могли, что такая святыня будет у нас в церкви! И это было ещё одним подтверждением, что эти угодники Божии не оставляют нас, продолжают за нас молиться и покровительствовать нашему храму в Киеве даже в самые трудные времена.

 

— Журнал «ФОМА в Украине» празднует выход в свет 100-го номера. Что Вы пожелаете его редакции и читателям?
— Поскольку журнал «ФОМА в Украине» является одним из самых популярных и интересных печатных изданий в Украине, хотелось бы пожелать, чтобы он не прекращал свою работу несмотря ни на что, продолжал быть всё таким же радостно-дерзким в открытии Христа людям. Помоги Господь!

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 553 раз

Соцсети