Воскресенье, 12 Сентябрь 2021 17:13

Добро пожаловать в Школу Православного богослужения!

Автор 

Пять вопросов её руководителю, дирижёру-хормейстеру Любови Шкварун.

— В Киеве уже есть несколько регентских курсов, почему вы решили создать ещё одну школу дирижёров церковного хора? Чем она отличается от других?
— Нашу школу мы создали потому, что видим, чего не хватает другим курсам — практики. Наши студенты с первого семестра, выучив, например, часть литургии, сразу применяют свои знания на церковном клиросе в разных киевских храмах. Сейчас наша Школа работает при кафедральном соборе г. Киева.

 

 

 

Это именно Школа богослужения, мы готовим не только регентов, но и чтецов, и певчих. Причём по каждому направлению отдельно. Практика показала неэффективность обучения студентов всем клиросным специальностям сразу. В итоге они не знают хорошо ни того, ни другого. Поэтому мы сначала учим церковному чтению и уставу, потом пению, а уже после этого — регентству.

 

Наша система подготовки клирошан была разработана и апробирована в училище при Голосеевском монастыре, когда я там работала. Теперь мы её применяем в нашей Школе. Её суть в том, чтобы каждый выпускник стал универсальным церковнослужителем — смог сам спеть всю службу.

 

Другие курсы, к сожалению, этого не дают. К нам приходят люди, которые там несколько лет учились, но им этого не хватило для того, чтобы стать полноценными регентами. Мы аккумулируем пожелания этих певчих, смотрим, какой у них уровень подготовки. Наша Школа — это, конечно, не альтернатива другим курсам, а скорее новый подход к системе церковного образования.

 

— Сколько лет существует Школа Православного богослужения, какие у неё успехи?
— Мы основали её два года назад, но из-за локдаунов студенты нашего первого набора сейчас перешли только на второй курс. К этому учебному году мы уже более эффективно наладили систему, научились работать онлайн. Поэтому сейчас, по сути, у нас будет первый полноценный набор в Школу.

 

В прошлом году у нас занималось 24 студента, сейчас мы набираем ещё две группы — певчих и чтецов. Регентов будем набирать в следующем году, но если у певчих с образованием и опытом есть желание у нас учиться, они могут присоединяться к нашему второму курсу.

 

Мы можем похвалиться и нашими студентами, и, конечно, преподавателями — их у нас восемь, а главный среди них — заслуженный деятель искусств Украины, регент Свято-Троицкого Ионинского монастыря, протоиерей Димитрий Болгарский. Он родоначальник проекта, который называется Киевская академия богослужебного пения, а наша Школа является лишь его частью.

 

— Кто может поступить в Школу Православного богослужения? Какие у вас требования к абитуриентам?
— Это должны быть православные верующие с музыкальным слухом и голосом, которые хотят трудиться на клиросе. По моему опыту, научить церковному чтению и пению можно практически любого. Поэтому все желающие — и с музыкальным образованием и без образования, кто хочет повысить свой певческий и регентский уровень, кому недостаточно школы пения в храме — добро пожаловать в нашу Школу Православного богослужения. А кто уже имеет регентский опыт — можно сразу идти на занятия к отцу Димитрию Болгарскому.

 

Программа обучения чтецов у нас рассчитана на один год, певчего и регента — на два года. Ещё мы планируем открыть отделение уставщиков, на котором будут учиться те, кто прошёл курс чтецов.

 

 

— Такое количество курсов и регентских школ видимо свидетельствует о нехватке певчих и регентов в православных храмах. Насколько обеспечены киевские храмы профессиональными клирошанами?
— Их катастрофически не хватает. И, по моему мнению, не хватает именно церковных людей. Потому что настоятели приглашают петь в храмы светских певцов с музыкальным образованием, даже после консерватории, которые просто зарабатывают на этом деньги. Ведь пение может быть красивым, но не молитвенным. И здорово, когда у певчих есть и то, и другое.

 

Много хоров поют разные авторские произведения, которые часто не настраивают на молитву в храме. А ведь это неразрывные понятия. Вот мы с отцом Димитрием очень любим знаменный распев. Потому что он помогает молиться, не позволяя уму увлекаться красотой звуков. Мы принципиально не берём сразу сложные произведения церковных композиторов, чтобы развить у регентов правильное понимание своего служения.

 

Отец Димитрий считает, что богослужебное пение и молитва не могут мыслиться отдельно. Если учишься правильно петь, извлекать звук, то ты свой организм настраиваешь и на правильную молитву. Он учит, что и дома нужно читать молитвы на одном звуке, как на богослужении, чтобы внимание было сосредоточено на смысле слов.

 

Мы в Школе стараемся уделять внимание правильной духовной жизни, ведь в этом кроется много наших проблем, в том числе и на клиросе. Ведь научиться церковному пению не так уж сложно, гораздо важнее — взаимоотношения с Богом и окружающими. А клирос — место очень серьезное, там бывает много искушений. И мы стараемся, чтобы у нас в Школе будущие регенты учились жить в правильной атмосфере христианской любви и уважения.

 

Школа Православного богослужения принципиально отказалась от образовательной системы, работающей как конвейер по выпуску специалистов. Мы вместе не только учимся, но и ездим в паломничества, отдыхаем. Стараемся жить как одна семья, где дорог каждый человек.

 

— Для любого студента главное — найти применение своим знаниям после окончания учёбы. На что могут рассчитывать выпускники Школы Православного богослужения?
— У них нет никаких проблем с этим. Как я уже говорила, наши студенты уже во время обучения постоянно поют на клиросе, помогают в тех храмах, где проблемы с хором. Это одна из главных задач Школы — сотрудничество с православными приходами и их настоятелями. И многие уже знают, что если, к примеру, некому петь в их храме на праздник, можно обратиться к нам и мы обязательно поможем. Опять повторюсь: у нас в Киеве много церквей, где нет хоров даже среднего уровня. Вот для этого мы и работаем — чтобы в наших храмах стало больше профессиональных певчих и регентов.

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1649 раз