Понедельник, 13 Июль 2020 13:16

«ФОМА в Украине» № 100! Как всё начиналось?

Автор 
Презентация самого первого номера «ФОМЫ в Украине» Презентация самого первого номера «ФОМЫ в Украине»

Накануне Пасхи 2012 года вышел первый номер «ФОМЫ в Украине», на днях увидел свет сотый номер нашего журнала.

Как все начиналось? Какие задачи стояли перед нашим изданием, насколько удалось реализовать их за восемь лет проекта? Каким видится его будущее? 

 

Мы решили поговорить об этом с людьми, которые стояли у истоков проекта «ФОМА в Украине».

 

 

 

 

 

Большая история 

Владимир Легойда

главный редактор журнала «ФОМА», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации 

 

— Четверть века назад был создан и напечатан первый номер журнала «ФОМА». В 2012 году совместными усилиями вышел в свет «ФОМА в Украине». И вот наша беседа с Вами выходит на страницах нашего сотого номера. На этом пути было много людей, партнеров, помощников, тем, открытий, побед и, быть может, поражений… Каково это — делать «ФОМУ» столько лет? 

— Я сам себе этот вопрос периодически задаю. Хотя, конечно, очень и очень многое изменилось за это время. Когда «ФОМА» только зарождался, это была, конечно, совсем другая ситуация и в Церкви, и в церковной журналистике. Ее — журналистики — практически не было. На ее создание и теперешнее положение вещей в медийной церковной среде в целом повлиял в том числе и «ФОМА» — как люди, которые работали в редакции, так и наши читатели. Даже лексика какая-то, словарь современной церковной журналистики во многом сформирован публикациями «ФОМЫ». К примеру, говорят: «Есть верующие, сомневающиеся…» Так вот слово «сомневающийся» тоже «легитимизировано» тем смысловым полем, который «ФОМА» создавал.

 

Мы уже много раз говорили о том, как появился «ФОМА». Я учился в Штатах, у меня было благословение по возвращении домой создать какой-то журнал. Тогда мы встретились с Володей Гурболиковым*. Вот так вся эта история и началась…

 

А «ФОМА в Украине» — это, конечно, отдельный подарок нам всем и совершенно новая страница жизни издания, новый поворот. Это тоже «ФОМА» — но со своим собственным лицом, «ФОМА», сделанный для своего читателя украинской командой. Так не очень часто бывает в жизни и это всегда большая радость, когда ты встречаешься с людьми, с которыми тебе хочется общаться, и возникает желание еще что-то сделать вместе с ними.

 

Мы познакомились с Анной Витальевной Безлюдной в 2009 году, перед первым визитом Святейшего Патриарха Кирилла в Украину. У нас сразу сложились очень хорошие профессиональные и в то же время очень теплые дружеские отношения — с самой первой встречи. К сожалению, не часто так бывает, что ты с человеком и в рабочем плане успешно взаимодействуешь, и тебе хочется с ним общаться еще и в плане человеческом. А когда из этого не по необходимости, а самым естественным образом вырастает какая-то такая совместная работа — это дорогого стоит. Нашим отношениям с Анной Витальевной и Антоном Владимировичем Никитиным уже много лет, и я ими очень дорожу. «ФОМА» для меня — как ребенок. И то, что он обрел, если можно так сказать, еще одну семью — это, конечно, милость Божия. Это еще одно чудо среди чудес, которые происходят в жизни любого христианина.

 

fest Vera i Slovo 2012 2 

Слева направо: протодиакон Александр Карпенко, Владимир Легойда, Антон Никитин. С дипломом Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово». 2012 г.

 

— «ФОМА в Украине» стал, вероятно, единственным культурно-религиозным периодическим проектом, который объединяет пространство Православия, рожденного в Днепровской купели, выходит за рамки географических границ нескольких государств. Как Вы ощущали тогда и как Вам видится сегодня — это по-прежнему важно и нужно?

— Безусловно. Это очень важно и нужно. Мы с вами говорим о пространстве нашей веры, которая выше любых границ и политической конъюнктуры сегодняшнего дня. Мы, безусловно, уважаем политические границы и понимаем важность происходящих политических процессов, но мы также понимаем, что они живут намного меньше по времени и не могут изменить отношения, складывавшиеся и существовавшие веками. Ни изменить, ни заменить.

 

Помню, лет 15 назад в Троице-Сергиевой Лавре проходила встреча студентов и преподавателей МГИМО и Духовной академии, во время которой на тот момент заведующий кафедрой философии МГИМО и член редакционного совета «ФОМЫ» профессор Алексей Викторович Шестопал сказал слова, которые я часто вспоминаю: «Я не знаю, как и где делается большая политика. Но я знаю, что большая история рождается вот на таких встречах, где встречаются разные люди, где происходит живое человеческое общение». Обращаясь к этой его фразе, я могу сказать, что большая, глубинная история происходит именно в человеческом общении, подобном тому, которое породило журнал «ФОМА в Украине».

 

— Как Вы считаете, каков критерий успеха для проекта «ФОМА»? Чем его можно измерить?

— Я понимаю, что мы сжились уже с этой категорией — «успех»… И мы, наверное, не можем вне ее рассуждать. Хотя, я не уверен, что если под успехом понимать то, что сегодня понимается непременно — по крайней мере, применительно к журналу, — то нам нужно именно с этой точки зрения оценивать то, чем является «ФОМА», — и в пространстве бумажном, и в электронном и в Украине, и в России… Я думаю, что здесь все-таки намного более важна востребованность и реакция читателей. Причем не количественная реакция… Да, мы знаем, что ни для одного бумажного издания количество читателей никогда не равно его тиражу. Но в случае с «ФОМОЙ» мы знаем точно, что у нас количество читателей сильно превышает тираж. Несколько лет назад мы проводили небольшое социологическое исследование вместе с читателями журнала «ФОМА». Согласно подсчетам, получалось, что у одного экземпляра нашего номера в среднем примерно семь читателей. Это сразу меняет представление о тираже, так? Но при этом у «ФОМЫ» очень качественная аудитория, потому что человек, который в современном мире читает этот журнал, — это человек, безусловно, думающий, это человек развитый, умный и глубокий. Мы никогда не скатывались в попсу, не шли на поводу у конъюнктуры… И я думаю, что даже по этим меркам сам факт существования журнала в наших странах на протяжении стольких лет, сам факт выхода сотого номера «ФОМЫ в Украине» и наличия живой читательской реакции на наши публикации — это есть тот главный успех, о котором мы можем сегодня говорить.

 

Vystavka ikon v Ukrainskom dome 1 

На открытии организованной редакцией «ФОМА в Украине» с  центром «Украинский дом» выставки икон «X веков Православия. История православной Руси в ликах ее святых», приуроченной к празднованиям 1025-летия Крещения Руси. 2013 г.

 

— Потребление информации все больше смещается в электронный формат. Журнал выживет — как считаете?

— Я думаю, выживет, безусловно. Но понятно, что все будет меняться — этот сегмент (печатные издания), если говорить в рыночных категориях, будет сжиматься, естественно. Но я вижу как минимум два направления, если говорить не применительно к «ФОМЕ», а вообще о бумажных изданиях… Не исключаю, что это будет некое премиум-направление, когда люди будут говорить: «О, ну ты вообще! Ты в бумаге читаешь!» (какое-то издание). И, может быть, появится какой-то простой массовый продукт, «ширпотреб»: информационные листки, которые где-то будут выходить… Такой мне представляется картина еще на какое-то время. Конечно, будет немного меняться сам характер чтения в бумаге: как есть в книжном мире сегмент подарочных изданий, особых — его называют «премиум», — так и с журналами в современном мире что-то подобное, вероятно, будет происходить.

 

Но в любом случае, когда говорят «выживет», «умрет», очень важно договариваться, как в любой академической дискуссии, о терминах: что мы понимаем под этим.

 

— Владимир Романович, один священник-блогер написал недавно, что Православие становится все более немодным. Вы можете с этим согласиться? Не исчезнет ли человек сомневающийся в эпоху безразличия и равнодушия? Будет ли «ФОМЕ» с кем говорить?

— Знаете, мы ведь никогда за модой не гнались… Честертон говорил как-то: «Христианство всегда немодно, ибо оно всегда здраво, а любая мода в лучшем случае — легкая форма безумия». И в этом смысле, как говорят в Украине, «тільки й шкода», что мы становимся немодными. Подумаешь, что тут такого?..

 

Когда меня раньше спрашивали, не пугает ли меня мода на Православие, я отвечал: «Нет. Это все равно лучше, чем мода на пиво». Как мода меня не пугала — я видел в этом только положительное… так и в том, что она проходит, не вижу никакой беды. На самом деле очень мало тех, кто живет только модой, только в пространстве моды. Человек всегда ищет чего-то, что глубже моды, поскольку у нее есть одна обязательная характеристика: мода поверхностна.

 

С чего начинался «ФОМА» в свое время? С попытки в широком смысле слова обратиться к современному человеку на его языке. Это была середина 1990‑х годов. Человек с тех пор изменился, язык изменился… Всё меняется довольно сильно. Значит, задача поиска языка для нас сохраняется, и говорить, конечно, «ФОМЕ» всегда будет с кем. 

 

Точка опоры 

Анна Безлюдная

Член редакционного совета «ФОМЫ в Украине», руководитель Inter Media Group, медиаменеджер 

 

— Анна Витальевна, когда Вы принимали решение о поддержке проекта «ФОМА в Украине», у Вас были сомнения в том, что он станет успешным, пройдет испытание временем и доживет до сотого номера?

— У меня было абсолютно четкое внутреннее ощущение, что это именно то, что сейчас нужно. И когда Владимир Романович предложил сделать такой журнал в Украине, я сразу загорелась, обрадовалась и не сомневалась в этом проекте ни минуты.

 

У каждого стоящего дела есть своя главная цель. «ФОМА в Украине» несет людям христианские православные ценности, он говорит об этом на понятном языке. При этом журнал не требует от читателя какой‑то специальной подготовки, он как раз для разных людей, может быть, даже неверующих, невоцерковленных. И он дает возможность всем приобщиться к нашей многовековой традиции и, соответственно, найти самого себя. «ФОМА» в этом смысле является точкой опоры. А потому он был и остается необходимым для многих людей.

 

Сейчас слишком много серьезных вызовов, сомнений, неопределенных ситуаций. Люди от этого могут впадать в отчаяние, терять уверенность в завтрашнем дне, в себе, могут вообще потерять почву под ногами. А «ФОМА в Украине» позволяет эту почву под ногами чувствовать, он говорит об очень важных вещах — о вечных ценностях, о том, что в этом мире непоколебимо. Он рассказывает о настоящей, несуетной жизни. Вот что важно. Человек может найти для себя четкую систему координат, самую главную, самую необходимую — веру.

 

— Говорят, что человек — это то, что он делает, что он созидает. На Вас за эти годы как‑то повлиял наш общий проект?

— Да, безусловно. Я читаю журнал регулярно. Это не средство массовой информации. Новостей сейчас слишком много. Я считаю, у нас сейчас серьезный переизбыток информации. И как человек, который всю жизнь профессионально работает с информацией, думаю, что многим людям сложно с этим переизбытком разобраться. Кто‑то думает, что в этом и есть свобода: можно зайти в Интернет, что угодно прочитать, посмотреть… На самом деле это тяжело, это многих перегружает, дезориентирует, люди из обрывков непродуманной и непонятой информации складывают ложные смысловые конструкции, делают неправильные выводы и принимают неправильные решения.

 

Kinoassambleya o.Aleksandr 2014 

Протодиакон Александр Карпенко с наградой кинофестиваля «Международная киноассамблея на Днепре» за фильм «Преподобный Лаврентий Черниговский» цикла «Святые и праведники ХХ века», созданного в 2013 году телевизионным агентством «Профи ТВ» при участии редакции журнала «ФОМА в Украине». 2014 г.

 

Главное отличие нашего проекта в том, что это не стандартное СМИ, это возможность общения. Это возможность получать знание, которое абсолютно проверено, — то, в чем можно не сомневаться.

 

И это не только информация, это размышление, это возможность диалога — естественно, посредством журнала — с людьми, которых, в принципе, многие вряд ли в своей жизни увидят. А это очень интересные, важные люди, наши современники. И знать их мнение, их жизненные истории — это ценно.

 

«ФОМА в Украине» — журнал, который в ненавязчивой, доступной форме образовывает людей. В нем много информации не сиюминутной, много знаний, которые во все времена нужны человеку.

 

Если бы у «ФОМЫ» появился конкурент, я была бы даже рада, — значит на это есть спрос, значит еще больше людей получат доступ к настоящим знаниям, к важным размышлениям, значит что‑то в их душах поменяется, появится.

 

Знаете, когда я читаю «ФОМУ», у меня создается ощущение, что я как бы чуть притормаживаю. Современная жизнь прямо заносит — очень высокая скорость реакций, принятия решений… А тут ты чуть‑чуть тормозишь и начинаешь замечать и чувствовать какие‑то более глубокие вещи, которые, скорее всего, более важны, чем все эти сиюминутные решения, какие‑то сиюминутные ситуации. «ФОМА» дает возможность чувствовать настоящую несуетную жизнь. Я лично это ощущаю.

 

vystavka Hod Patriarh 1 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал первым посетителем фотовыставки «Два крыла единой молитвы», посвященной Всеукраинскому крестному ходу.
Представил экспозицию главред «ФОМЫ в Украине» протодиакон Александр Карпенко.
Фото С. Власова, 2016 год.

 

— Вы как‑то в интервью говорили, что, несмотря на развитие других СМИ, Интернета, телевидение никогда не исчезнет…

— Не исчезнет.

 

— Оно будет меняться, но не исчезнет, поскольку дает эффект сопричастности…

— Да.

 

— Проект «ФОМА в Украине» — печатное издание. Оставаясь самим собой в главном, одновременно журнал должен учитывать глубокие и стремительные перемены в жизни общества. Поколения людей, которые привыкли к серьезному вдумчивому чтению, постепенно уходят. Молодежь предпочитает традиционным СМИ YouTube, Инстаграм, Тик-ток. Как выжить журналу в такое время? Вы сегодня верите в «ФОМУ в Украине» так же, как восемь лет назад?

— Верю однозначно. Настоящие проекты не выживают, а живут. Может, иногда нелегко и непросто, но живут. Да, все эти тенденции, которые Вы описали, есть. Так меняется мир и лично мне это не всегда нравится. Не все эти изменения, я думаю, идут на пользу человеку и в целом человечеству. Мне не совсем нравится траектория, по которой сейчас идет развитие общества, — та, которую Вы описали. Права я или не права, мне сложно сказать, но у меня есть внутренняя уверенность, даже убежденность в том, что будут печатные издания, будут журналы, будут книги. Когда ты читаешь какой‑то электронный источник и настоящую печатную книгу или журнал — это совершенно разные ощущения.

 

Ты можешь взять журнал, перечитать его еще раз, пересмотреть, ты можешь его сохранить… Он у тебя будет и через 10 лет, и через 20, в конце концов, твои дети, внуки смогут и, надеюсь, тоже будут это читать. Это важно. В том числе и для того, чтобы говорить на одном языке, понимать друг друга.

 

Наверное, сейчас сужается круг людей, которые читают книги, журналы. Многие газеты были вынуждены закрыться. Те, которые остались, действительно, выживают. Но журнал «ФОМА в Украине» не выживает — он живет. Да, непросто, но он живет. Почему? В нем есть потребность у многих людей.

 

arhiv foma 1 2012

 

Всегда будут люди, которые хотят читать книги, качественный журнал, а не просто подбирать из Интернета какую‑то разнородную информацию, которая имеет непонятно какие источники и достоверность. Такие люди были, есть и будут. Это настоящая элита. Кому‑то нравится это слово, кому‑то не нравится — я считаю так. Это есть и будут люди думающие. Будет их много или мало, мне сложно сказать. Но они будут — я уверена в этом.

 

Это же естественная потребность человека — думать. Журнал «ФОМА в Украине» дает такую возможность. Это, к сожалению, достаточно нечасто встречающееся состояние сейчас у людей. Многие не успевают или не умеют этого делать. А «ФОМА в Украине» учит думать. Книги учат думать. Хорошие книги, естественно, хорошая литература.

 

Знаете, до карантина в Вене можно было зайти во многие кафе в центре и увидеть людей, которые там сидят и читают свежие газеты. Понимаете? Это показатель состояния общества. Они читают. Это востребовано. И это совершенно другое состояние, чем когда ты на ходу просматриваешь ленту новостей у себя в смартфоне. Когда ты пьешь чашку кофе, читаешь газету, ты как‑то иначе входишь в этот день, ты не суетишься, ты живешь. Именно не выживаешь, а живешь. И когда ты держишь в руках журнал, а тем более такой, как «ФОМА в Украине», который дает тебе возможность думать, то это совершенно особое состояние. Человек, стремящийся к познанию истины, смысла жизни, будет к этому состоянию стремиться — к состоянию покоя и размышления. Я так считаю.

 

То, что меняет жизнь

Антон Никитин

руководитель проекта «ФОМА в Украине» 

 

Для меня это был непростой запуск проекта. Присутствовала доля здравых сомнений: справимся мы или нет, надолго ли это? Но мы начинали этот проект с большой надеждой, что Господь управит, и наше детище будет жить и развиваться, и мы найдем свой путь к сердцам и умам, к душам наших читателей. И вот сегодня мы держим в руках сотый номер «ФОМЫ в Украине». Все было: сложности, искушения, сомнения, но месяц за месяцем в дома к читателям, в храмы приходит новый журнал с новой обложкой, новыми публикациями, новыми вечными темами, которые нужны людям, с качественной современной православной публицистикой, которую нельзя найти, пожалуй, нигде, кроме как на страницах журнала «ФОМА».

 

Я рад, что восемь лет назад удалось собрать нашу редакционную команду, которая делает этот проект, что мы познакомились с протодиаконом Александром Карпенко**, который уже имел опыт в журнальной публицистике. Но такой большой и знаковый проект и я, и он, и все мы делали впервые. И то, что нам его доверили и мы смогли это сделать, приносит радость. Я рад тому, что у нас такая сильная и преданная делу команда.

  

Anton Nikitin 1 prezentatsyja 

Антон Никитин на первой презентации журнала. Апрель 2012 г.
 

Я хорошо помню верстку заглавной публикации нашего первого номера «Звезды о Небе». Люди, которых мы привыкли видеть в жизни в определенной роли, для нас уже устоявшейся, — певцы, музыканты, артисты, ученые — говорили о том, о чем нечасто говорят публично, вслух, о сокровенных вещах, которые касаются внутреннего мира человека. Они говорили о своей вере. Для меня это было определенным откровением: открытый разговор о своих отношениях с Богом. И с тех пор на страницах журнала «ФОМА в Украине» было много публикаций, которые продолжили эту традицию. Я верю и надеюсь, что с помощью этих материалов мы смогли ответить на самые важные вопросы наших читателей.

 

 

На всеукраинском фестивале «Фест СМИ православных», Донецк, 2012 г.

 

И еще я бы хотел отдельно отметить нашу постоянную рубрику «У вас будет ребенок». Благодаря тому, что на страницах журнала публикуются анкеты детей, которые требуют родительской опеки, многие дети нашли свои новые семьи. Это тоже очень важная миссия нашего журнала.

 

«ФОМА в Украине» — это больше чем просто православный журнал. Он постоянно выходит за привычные рамки… Это не просто ежемесячное издание, это то, что меняет жизнь.

 

*Владимир Александрович Гурболиков — сооснователь журнала, первый заместитель главного редактора «ФОМЫ».
**Протодиакон Александр Карпенко, главный редактор журнала «ФОМА в Украине».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 584 раз

Соцсети