Среда, 20 Май 2020 13:08

Как побороть тщеславие?

Автор 

Тщеславие — такой ли это уж страшный грех? Как с ним бороться и возможно ли победить в этой борьбе?

На вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии, заведующий регентско-певческим отделением Харьковской духовной семинарии протоиерей Фёдор Воскобойников.

 

— Чем опасно тщеславие? Можно ли его побороть? Стоит ли пытаться это сделать?

— Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх».

 

Конечно же, по мудрому замечанию святого Иоанна, тщеславие пытается прилепиться и урвать себе жертву от любого нашего поступка, высказывания и даже мысли. И так всю жизнь продолжается, как бы ты не подвизался. Но это не значит, что надо просто сдаться.


В житии преподобного Антония Великого есть рассказ о том, как его ученик видел своего авву восходящим к Престолу Божию и беспрепятственно минующим бесовские мытарства. Бесы лишь издалека кричали ему: «Ты победил нас, Антоний!» А он отвечал: «Нет, ещё нет». И только завершив восхождение, подвижник вознёс благодарение Богу, даровавшему ему победу.

 

Опыт преставления Антония Великого показывает нам его навык бдительности и осторожности по отношению к мельчайшим движениям духа в сторону тщеславия. Борьба эта — непростая, но необходимая нам, ведь Бог создал Денницу чистым и совершеннейшим ангелом, и гордость, одна только гордость, свергла его с неба и сделала дьяволом. Вот и продолжает противник Божий свой испытанный метод на человеке. 

 

Чем это опасно? Если мы не обращаем внимания на эти маленькие поросли тщеславия и хвастовства в своём сердце, они начинают набирать силу и соответственно требовать себе всё больших жертв. Очень неприятно нам бывает общаться с хвастливым человеком, но за собой мы не всегда замечаем, как хотим рассказать что-то превосходящее рассказ собеседника. 


Это если говорить о тщеславии просто по-человечески. А с духовной точки зрения тщеславие — это вор, который сводит на «нет» все наши маленькие победы. Оно предлагает нам «порадоваться» победе, но как только мы её приписываем себе, мы теряем настоящую благодатную радость о Боге.

 

 

Фото best-quote.ru

 

— Если человек занимается творчеством — тщеславие (или честолюбие, как его еще называют) неизбежно, что же теперь — забыть о развитии талантов?
— Любое творчество по-своему уникально, и не только в итоговых произведениях, но прежде всего в исходной мотивации. На вопрос «Зачем ты занимаешься этим искусством?» разные люди могут дать похожие ответы, но внутренняя мотивация каждого человека неповторима. И к ней тоже тщеславие пытается прилипнуть, если оно не является изначально вообще главным мотивом творчества конкретного человека.


Пути пренебрежения тщеславием в творчестве пролегают прежде всего через осознание данности неких талантов, склонностей, способностей к чему-либо, которыми тщеславиться глупо, потому что они Богом тебе дарованы. Да, ты трудился и развивал их, быть может, тяжелыми многолетними упражнениями, но и здесь Господь тебе поддержку оказывал через родителей и преподавателей, например, или просто друзей, которых ты порадовал своим творчеством, и они тебя в этом поддержали.


Ещё одна координата путей в обход тщеславных провалов — это желание творить именно в Боге, быть Его орудием в возделывании и истинном украшении мироздания. Пусть я буду хоть и несовершенным, но всё же Его, Божьим орудием в творчестве. И чем тогда здесь тщеславиться? Что именно через ТЕБЯ Бог нечто в мире совершил? Так вот это и самое удивительное, это и возвращает снова мою душу к Создателю в какой-то удивлённой благодарности за то, что Он через меня, грешника (уж это-то мне хорошо известно), такое что-то красивое сотворил.


— Что делать, если невозможно удалиться от человека, который тебя часто хвалит? Как относиться к его репликам, чтобы не «затщеславиться окончательно»?
— Когда рядом с тобой есть люди, которые тебя хвалят, можно порадоваться о том, как Господь дал им видеть твои добрые качества или твои полезные дела, сокрыв от них твою греховную суть. Спорить о том, какой ты на самом деле плохой и недостойный, — значит набивать себе большую цену, взывать к доказательству и усилению похвалы. А если просто порадоваться о человеке и, зная себя, Бога поблагодарить — тут же поблагодарить, во внутреннем движении души — это может быть верным уходом от тщеславия и от некоторого неудобства, которое мы испытываем во время похвалы.

 

— Итак, какое главное правило борьбы с тщеславием?
— В целом, главный принцип борьбы с тщеславием похож на поговорку «собаки лают — караван идёт». Подобные соблазны подступают и будут подступать всегда, лучшее же действие здесь, которое нам хорошо бы сделать навыком на каждый последующий повтор соблазна, — это понимать несуразность этого помысла и просто и уверенно просить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». И так и продолжать. И не замечать всякие мысли, вроде: «О как здорово, я почти научился преодолевать гордость...» Есть Христос и ты пред Ним, что там уж пытаться из себя строить?

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 254 раз

Соцсети